주식·가상화폐경제
대견한꿩51
대견한꿩5122.11.03
가상코인이 왜 값어치가 있는걸까요?

현재 여러가지 가상화폐들이 나와있는데 이런 코인들의 값어치는 어떻게 산정이 되는건지 궁굼합니다.

주식과같이 어느정도의 비용을 지불하고 사는것도 아닌 채굴형식인데 이런 가상화폐에 왜 값어치를 매기는걸까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분에 대하여는 여러의견이 있습니다. 제 짧은 의견을 말씀드리자면 아래와 같습니다.

    비트코인의 경우 블록체인의 시초라는 상징성 그리고 가장 시총이 높은 화폐이기에 가치저장에 대한 기능을 한다고 믿는 사람들이 많습니다.

    이더리움의 경우, 사용처가 무궁무진하며 앞으로 다가올 Web3, NFT 등에 활용할 수 있기 때문에 활용성 측면에서 가치가 있다고 보시는 사람들이 많습니다.

    즉, 사람들이 해당 코인의 활용처 및 상징성 그리고 가치저장수단으로서의 기능을 믿기 때문에 해당 시세가 형성되는 것이라고 보시면 됩니다. 아울러, 사용자가 많아지는 경우에는 수요 공급의 원칙에 따라 수요가 많아지는 경우 가격이 상승할 것이라고 믿는 사람들도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    코인마다 합의 알고리즘이 다르고 모든 코인의 가치를 산정하는 것은 어렵겠지만 대표적으로 비트코인 같은 경우에는 채굴을 통해서 얻어지는 것이기 때문에 채굴단가라는 것이 존재합니다. 채굴을 하는데 필요한 채굴장비 구입비, 전기료, 운영 및 유지보수비, 임대료 등에 들어가는 비용보다 비트코인이 비싸야 채산성도 좋아지고 채굴을 하는 동기부여가 됩니다. 만약 비트코인 가격이 채굴단가보다 내려가게 되면 많은 채굴업체들이 어려움을 겪고 운영을 중단하거나 채굴기 전원을 내리게 됩니다.

    하지만 앞서 말씀드렸듯이 모든 코인이 작업증명방식(POW)을 사용하는 것은 아니고 저마다 다른 합의 알고리즘을 가지고 있기 때문에 값어치를 매기기 어렵거나 스캠에 가까운 코인들도 다수 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우 미래에 기존의 화폐를 대체할 수 있다는

    믿음하에 투자자들로부터 가치를 부여받고 거래되는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 가치가 있는 이유는, 사람들이 화폐에 기대하는 역할을 할 수 있기 때문입니다. 지속적으로 가치를 저장하고, 특정 지역에 속하지 않으며, 전세계적으로 상품이나 서비스를 교환하는 매개체로 쓸 수 있다는 것이 그 예입니다.