주식·가상화폐경제
고급스런미어캣12
고급스런미어캣1224.03.07

코인의 가치가 어떻게 생기는 걸까요?

코인은 종류도 많고 새로운 게 자꾸 생기는데 가상화폐로써의 가치가 어떻게 존재하는 걸까요? 코인들 전부가 화폐로써의 기능을 하지는 못할텐데 자꾸만 새로 생기는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가치는 해당 코인을 발행하는 재단의 네트워크를 얼마나 많은 이들이 활용하느냐에 따라서 결정된다고 해요. 보통 코인은 네트워크를 사용하는데 사용하는 '가스비'라고 하는 수수료의 일종으로 사용되기 때문에 많이 활용될수록 더 많은 코인이 필요로 하기 때문에 가치가 상승하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 범용성 그리고 사람들에 대한 인지도

    그리고 자금 유입 등 여러 요인으로 가치를 평가한다고 보시면 되며

    아무래도 현재 코인 시장이 뜨겁기에 신규 코인들이 많다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인의 가치에 대한 내용입니다.

    사실상 코인은 이름은 화폐요 코인이지만 실상은 투자 상품으로 봐야합니다.

    그렇기에 결국 수요와 공급에 의해서 가치가 결정되는 것입니다.