한약약·영양제
서노씨
서노씨23.01.26

몸에 열이 너무 많은데 열을 낮출 수 있는 한방재료가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전부터 갑자기 코피가 날 정도로 몸에 열이 많은 체질입니다.

한약을 먹어보니 오히려 열이 더 나더라구요. 혹시 열을 낮출 수 있는 한방재료가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코피가 갑자기 날 정도로 열이 몸에 많은데요.

    열에는 몸이 뚱뚱한 이들이 생기는 습열과

    마른이들이 생기는 조열이 있습니다.

    흔히 마른 장작이 화력이 좋다는 말에

    비유됩니다.

    습열에는 석고가 군약으로 들어가는

    방풍통성산을 쓰고

    조열에는 자음건비탕 자음강화탕 육미지황탕을 씁니다.

    열이 많다는 것은 피도 뜨겁고 압력도 높을 수 있습니다.

    항상 급함 화냄을 경계하고 느긋한 여유있는 생활태도를 견지하면 좋습니다.

    질문 주셔서 감사합니다.