유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.07

아이 기저귀 떼는 시기는 언제인가요?

기저기를 떼야하는데 어떻게 해야할까요?

여자아이다보니 준비하는게 힘드네요.

저녁에 잘때에는 기저귀를채워야하나요?

어떻게 교육을해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련 하는 시기는 보통 아이가 용변을 보고 싶다라는 의사 표현을 하기 시작하면 이 때부터 배변훈련을 시도해 보는 것도 좋습니다.

    남들은 다 뗀다고 무리하게 배변훈련을 시도해서는 안되며, 우리 아이가 충분히 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    밤에는 보통 아이들이 스트레스를 받기 때문에 어느 정도 낮 기저귀를 떼고 나면, 그 이후에 밤 기저귀를 떼는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 보통 18-24개월차에 떼곤 합니다.

    이때 아이가 배변활동에 대하여 이해하기 때문에 기저귀를 불편해하는 경우가 있어

    부모가 배변활동을 하는 모습을 자주 보여주시고 즐겁게 배변하는 모습을 보여준다면

    아이도 따라할 것입니다. 또한 아이가 좋아하는 캐릭터의 변기커버를 구입해 사용해보는 것도

    좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 아이들 마다 다르기 때문에

    아이가 직접 스스로 변의를 표현하는 시기에

    기저귀를 떼는 연습을 하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 기저기와 같은 경우에는 생후 18~24개월에

    배변훈련을 시작하여 4세 정도에 떼게 되는 경우가 많고

    배변훈련 시작 초기에는 기저귀를 채우시는 것이 좋으며

    변기에 대한 거부감을 없애는 훈련을 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집 기준으로 3세 여름방학 시기에 시도를 하고는 합니다.

    기저귀를 떼는 방법으로는 보호자가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요.

    그리고 아기 변기를 사용하시면서 볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고 말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주세요.

    몇일 반복하다보면 이내 아이가 기저귀를 찾지 않을것으로 생각합니다. 지속성이 중요하기에 아이가 기저귀를 원하더라도 단호하게 안주시는게 좋습니다.