기타 육아상담육아
보랏빛천산갑191
보랏빛천산갑19123.12.03

아기 기저귀를 언제부터 떼야하나요?

아기 기저귀를 언제부터 떼야하고 어떤 연습을 해야하나요?

현재 25개월 된 여아인데요

지금쯤 기저귀 뗄 준비를 해야 되지 않을까 싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이마다 개인차가 있습니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    배변훈련의 방법은 다음과 같습니다.

    • 배변스케줄을 정합니다. 일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다.

    • 배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 여름이라고 합니다. 왜냐하면 아이의 옷차림이 가장 간단하기 때문에 입고 벗기가 비교적 간단하기 때문입니다. 그렇기 때문에 지금부터 준비를 하여 7~8월에 집중적으로 하는 분들이 많습니다.

    •아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다. 그 것이 언어적인 의사소통이 가능하다면 말로 하면 가장 좋을 것이고, 언어가 되지 않는다면 엉덩이를 손으로 가리킨 다던지, 화장실을 손으로 표현하는 손짓을 알려는 표현을 가르쳐 주셔야 합니다.

    • 아이가 실수를 한다면 화를 내지 않아야 하며 중립적인 태도를 유지하셔야 합니다. 이 시기에 화를 내어 아이가 변 기를 거부하거나 트라우마가 생길 수 있기 때문입니다.

    • 밤에 실수를 할까 봐 기저귀를 채우시는 경우가 많습니다. 초기에는 그러시라고 많이 권하지만 가장 좋은 것은 자 기 전에 소변을 보고 방수요를 깔고 아이를 믿는 것이 가장 좋습니다.

    • 어린이집과 함께 시작합니다. 혼자서 기저귀를 떼려고 했으나 어린이집과 조율하여 정해서 시작을 했습니다. 어린이집에서는 단체로 아침에 화장실 가는 시간을 정해서 모두 변기에 앉아서 시작을 한다고 합니다.

    • 그리고 마지막으로 가장 중요한 것은 일관성을 유지하는 것입니다. 이렇게 시간적인 타이밍과 기저귀를 채우지 않는 것들, 변기에 앉아서 하는 것들을 성공을 했다면 이 것들을 그대로 유지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼기 시작하는 시기는 생후 13~18개월경에 아기가 변기와 친해지게 만들면서 배설보다 변기와 친해지면서 자연스럽게 배변훈련으로 이어지고 기저귀떼기를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 보통 36개월쯤 기저귀를 뗴주면 된다고 합니다. 하지만 아이마다 성장의 속도가 다르니 우리아이의 성장속도를 맞춰서 진행해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    25개월이면 지금부터 천천히 시작하십시요.

    아기가 좋아하는 케릭터 팬티를 입혀 보세요

    물 소리 나는 변기로 시작해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 보통 24개월 이상이 되면 연습을 시켜야 합니다

    이 시기가 되면 아이 스스스로 자신의 의사 표현을 할 수 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 기저귀를 뗴는 시기는 두돌이후로볼수있으며

    이떄부터 기저귀 뗴는 연습을 해주시는것이 좋을수있으나

    아이가 거부하고 아직 기저귀에 대해서 애착이있다면 조금더 시기를 늦추셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 기저귀를 떼는 시기는 전부 다릅니다. 다만 보통 2-3세 시기에

    많이 시도합니다. 아직 아이가 기저귀 떼는 것을 싫어하는 경우 억지로 하는

    것보다 천천히 시도하시는 것이 아이의 심리안정에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 기저귀를 떼기 시작하는 생후 13~18개월에는 아기가 변기와 친해지게 만들면서 배설보다 변기에 익숙해지는 과정이 필요합니다. 아이가 배변신호를 보낼때 해주는게 좋고 너무 조급하게 하는것보다 부모가 변기에 앉아 배변보는 시늉을 자주 보여주고 유아변기를 준비하며 아이가 실패해도 격려해주시고 조금이라도 성공하면 폭풍칭찬해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    기저귀와 같은 경우 두돌 정도부터

    배변훈련을 하여 떼어주게 하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기저귀떼는시기는

    18개월이후

    책이나놀이교육훅

    실제변기에서연습하며떼주시면된답니다