기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.02.09

기저귀는 언제쯤 떼는게 좋을까요??

19개월 여아인데 아이엄마가 기저귀를 빨리 떼고싶어하는데 제가보기엔 아직 이른거같거든요

주변 애엄마들도 기저귀를 떼기 시작한다는데 너무 이르지않나요?

그리고 언제쯤 떼는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이 스스로 대.소변을 보고 싶다 라는 의사 표현을 하기 시작하는 24개월 전후로 배변훈련을 시도 하는 게 좋습니다.

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    중요한 건 우리 아이가 충분히 마음의 자세가 되어 있는지가 중요합니다.

    실수를 했다고 혼내거나, 야단을 치면, 아이에겐 큰 트라우마로 남을 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빠르면 독립보행이 가능한 18개월 정도부터도 가능하지만 응가나 쉬 등을 구분하여 표현 가능한때가 적당합니다

    특히 스스로 불편감을 호소하는 때가 가장 성공률이 높고 너무 이른시기에는 변기에 대한 거부감을 크게 나타낼 수 있습니다

    너무 조급하게 하지 않으셔도 보통 60개월 정도면 대부분 스스로 가릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼기 시기는 12개월 ~18개월 정도에 빠르게 시작 하는 아이들도 있고, 4~5세 까지 기다렸다가 천천히 시작하는 아이들도 있습니다.

    기저귀를 떼는 적당한 시기는 아이가 기저귀를 불편해 하거나 착용하시는 거부할 때, 본인이 유아변기를 찾고 사용하고 싶어할 때, 면 팬티를 입고 싶어할 때, 쉬어 또는 응가 신호를 표현할 때 시작하는 것이 좋습니다.