양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.14

31개월아이 기저귀는 언제부터 떼는 연습을 해야 할까요?

31개월 아이가 아직 기저귀를 차고 있는데요.

언제부터 기저귀를 떼는 연습을 해야 할까요?

아이변기에 앉힐려고 해도 앉지를 않네요.

어떻게 해야 하는지도 답변 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 아이를 관찰하면서 결정하면 되겠습니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차이가 있습니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 된다고 합니다. 가장 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼때 하는 것이 좋습니다. 기저귀를 불편해 할때,기저귀가 보송보송할 때,혼자숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보고 시작하시면 됩니다. 여름에 시작하면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 배변훈련에 용이합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 36개월 쯤 되면 기저귀를 뗄 수 있다고 합니다. 소변과 대변을 스스로 볼 수 있도록 조금씩 교육해주시면 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는것은 18개월부터 가능한부분이며

    우선 친숙함을 가지게 하는것이 좋기에

    책을 읽어주나거나 놀이를 한다거나 하는등의 활동을 통해서 아이에게 변기에 대해 친숙하게 받아드리도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    31개월이면 지금 시기부터 시키는 게 좋겠습니다

    우선은 아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 입혀 놓는 것도 아이가 팬티에 흥미를 느껴서 기저귀를 차지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    24개월 정도부터 기저귀 때는 연습을 했어야 해요

    그렇기 때문에 변기에 앉으면 재밌는 분위기도 만들어주시고

    하시길 바래요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 18개월부터 시작할 수 있습니다.

    31개월이라면 지금 연습을 해주시는 것이 좋습니다.

    평소 아이가 변기와 친해질 수 있도록 관련동화나 영상을 통해 아이가 친근감을 느끼도록 도와주시기 바랍니다.

    어른 변기에 혹시 관심을 보이는지 확인해주시고 어른 변기에 관심을 보인다면 어른변기와 똑같이 생긴 변기로 구해주시는 것도 도움이 됩니다. 일정한 시각에 변기에 앉을 수 있도록 해주시고 기저귀를 벗기고 변기에 앉도록 해주세요 아이가 좋아하는 팬티를 구매하셔서 입혀주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터는 기저귀를

    떼는 연습을 해주셔야 하고

    변기에서 변을 보면 선물을 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 준비되어 있을때 하는게 좋아요. 억지로 떼는건 좋지 않습니다. 아이가 어느정도 용변을 보고싶다는 신호가 있을때 배변훈련을 해주는게 좋아요. 부모가 변기에 앉아서 배변하는 흉내를 내주는 모습을 자주 보여주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼는 시기는 보통 3-4세 시기입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    그렇기 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    영상매체나 관련 유아책을 이용하여 놀이식으로 접근하는 방법도 있고 부모가 대소변 보는 모습을

    보여주시면서 즐거운 활동임을 보게하는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금부터연습가능합니다.

    1.배변훈련에관한책읽기

    2.장난감등으로연습하기

    3변기에자주앉이기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    겨울보다는 따뜻한 계절에 시도하는것이 좋습니다. 쉬하는 시간을 체크해 노셨다가 기저기를 빼주고 변기에 앉아서 쉬하는 연습을 시키도록 하시는데요 아이가 변기에 거부감을 느낀다면 아이가 좋아하는 디자인과 케릭터를 직접선택하도록 하여 변기를 구입하시는것이 좋으며 성공했을때마다 보상스티커를 줘서 성취감을 독려해주시면 좋습니다... 보통은 18개월부터 36개월사이를 배변훈련기간으로 잡으며 두돌전에 떼는경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    기저귀는 자연스랍게 접근하는것이 좋아요.

    아기변기와 친해질수 있게 부모님이 변기 놀이를 재미있게 해주셔요.

    아이가 불안해 한다면 앉아있는 동안 함께 노래를 부르는것도 좋더라구요

    먼저 소변을 먼저 가리게 한 후 대변을 가리게 해야해요.

    아이의 소변볼 타임에 맞춰 쉬를 보게하셔요.

    그렇게 하다보면 아이가 쉬 마렵다고 말하더라구요.

    익숙해지면 집에서는 기저귀를 빼고 있게되요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 차근차근 시도해 보시면 됩니다. 우선 유아 변기를 준비하셔서 변기 이름을 직접 짓게 하고 좋아하는 캐릭터의 스티커 등을 붙이며 변기에 친숙해지도록 적응기를 가지세요. 그 다음 아이에게 쉬나 응가가 하고싶을 때 꼭 말해달라고 하고 요의나 변의를 보일 때 바로 변기에 앉혀서 배변하는 경험을 시켜주세요. 아이가 배변을 하면 많이 칭찬해 주시고 성취감을 느끼게 해주세요. 그렇게 간이변기에서 배변하는 것이 익숙해질 때쯤 성인 변기에 아이 변기 시트를 부착하고 적응할 수 있도록 해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 보통 24개월이 지나면 할 수 있어요

    스스로 의사 표현을 하기 시작할 때 시작하십시요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 연습을 꾸준히 해주세요. 가정에 유아용 변기를 놓아두시고 근처에 익숙한 장난감을 놓아두며 친숙하게 해주세요. 성공할 때 칭찬을 해주시고 대변부터 시작하는 것이 수월합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 31개월 이라면 기저귀 떼는 연습을 슬슬 시작해야 합니다.

    하지만 아이가 기저귀와 이별할 시간을 충분히 주셔야 합니다.

    아이에게 이제는 기저귀가 헤어질 시간이야 그러니까 기저귀에게 안녕 이라고 인사를 해주어야해 라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이가 기저귀가 헤어질 시간을 가질 수 있도록 마음의 준비 시간을 주도록 하세요.

    그리고 대소변 가리기에 관련된 영상과 동화를 보여주시면서 아이가 대소변을 해야 하는 이유에 대해 알려주시고, 변기가 익숙해질 수 있는 시간도 충분히 주시면 좋겠습니다.

    앞으로는 기저귀가 아니라 변기에 앉아서 쉬와 응가를 해야돼 라고 말하여 주시면서 아이의 손을 잡고 변기 쪽으로 유도하여 변기에 앉아서 쉬와 응가를 볼 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.