아이 기저귀 아예 안입혀버리면 뗄수 있을까요?

32개월 아기입니다. 주변에 기저귀를 슬슬 떼고 있는 아이들을 볼 수 있고 저희 아이도 소변을 인지하기 시작해서 기저귀를 떼는 교육을 하고 싶은데.. 물론 제가 힘들겠지 맘 기저귀를 안 입혀서 대소변을 가려야 한다는 걸 인지시키는 방법이 성공할 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

대소변훈련은꾸준한 연습이 필요합니다.

아이에게 변기와 친숙하게 하는 연습을 해주는것이 좋으며

인형이나 장난감등으로 놀이를 해주는것도 좋습니다

꾸준히 책을 읽어주는것도 도움이될수있을것입니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련 하는 시기는 아이가 직접, 대.소변을 본다는 의사 표현을 하기 시작하는 18개월 이후부터 시작하면 됩니다.

    아이가 준비가 되지 않았는데 다른 아이들은 다 가린다고 무리하게 접근해서는 안되며, 아이가 변기와 친해지게 하는 등 다양한 방법을 써야 합니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 준비해 주는 것도 도움이 될 것입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      일단은 기저귀를 자연스럽게 벗기시고

      이와 더불어서 대소변이 마려울 때, 변기로 가는 것이다

      라는 교육을 지속적으로 하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 완전히 준비가 되지 않은 상태에서 기저귀를 안한다면 아이가 대소변을 가리는것을 배우는게 아닙니다. 변의를 느끼고 스스로 표현하면서 변기로 향해야 합니다만 아이는 기저귀를 하지 않아서 너무 가볍고 시원한 기분으로 마음껏 집안 곳곳에 볼일을 보고 ,심하게는 볼일을 본 자리에서 손으로 물장난을 치듯이 만지고 놀이를 하게 됩니다. 지금은 아이 스스로 변의를 느끼도록 노력해주는 도움을 주어야 할 때입니다. 인형으로 변기놀이를 하면서 인형을 칭찬하거나 혼을 내는 모습을 보여주세요. 물소리을 들려주면 쉬야를 연상시키는 연습을 합니다.

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          기저귀를 떼면서 배변훈련을 함에 있어 중요한 것은 아이가 거부감이 없게

          진행하셔야 합니다. 부모 기준에서 아이에게 기저귀를 떼고 배변할 것을 강요한다면

          아이가 불안감을 느끼거나 스트레스를 받을 수 있습니다.

          천천히 진행해주시고 배변기를 아이가 좋아하는 캐릭터 등의 배변커버로 준비해주시면

          아이에게 거부감이 생기지 않을 것이니 참고하세요.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            기저귀를 먼저 완전하게 떼주시기 바랍니다. 기저귀를 떼는 과정에서 실수를 하는 것은 완전히 기저귀를 때는 과정에서 어쩔 수 없이 겪는 과정입니다. 또 자녀가 잠들기 전에 음료 섭취를 하지 못하도록 해 야합니다. 또 새벽에 시간을 정해놓고 한동안 아이가 소변을 보는 습관을 기르도록 하는것도 좋습니다. 부모님께서 힘드시더라도 조금 인내 하셔야겠습니다 ^^;;

              안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 대부분 아이들이 성장하면서 대변과 소변이 더럽고 지저분하다고 스스로 인식하게 되는데 종종 늦는 경우도 있습니다. 대소변 관련된 아이 동화책을 통해 관련 내용을 아이가 자주 접할 수 있도록 해주시고 엉아나 언니들은 팬티를 입는 것이다 알려주세요. 기저귀를 입고 있는 동안 아이가 변기를 사용할 수 있도록 연습하시는게 중요한데요 아이 엉덩이에 맞는 변기커버가 도움이 됩니다. 성인용 변기에 앉을 경우 아이가 불안함을 느껴 변기를 멀리 하게 되는 상황도 생길 수 있고 노래나 캐릭터 변기커버는 아이의 흥미를 이끌 수 있습니다. 기저귀를 입은 상태에서 변기에 대소변을 볼 수 있도록 연습할 때 꼭 성공에 대한 보상과 칭찬을 아끼지 마세요