양육·훈육육아
초코쿠키와 초코우유
초코쿠키와 초코우유22.10.01

아기 기저귀 떼는 시기는 어떻게 정하면 될까요?

아이가 3살인데 기저귀를 빨리 떼고 싶은데요 어린이집 친구들은 뗐는데 저희 아이만 기저귀를 차요 자연스럽게 변기에 앉는 연습도 시켜봤는데 그뿐이더라구요 아이가 거부감안들게 기저귀 떼는 방법이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 기저귀를 떼는 시기는 아이의 발달 상황과 개인적인 상황에 따라 달라요.

    보통 대부분의 아이들은 2-3년 정도의 시기에 기저귀를 떼게 됩니다.

    아이가 기저귀를 떼는 시기를 판단하는 것에는 몇 가지 기준이 있습니다.

    그 중에서도 가장 중요한 것은 배변 훈련에 성공한 정도입니다.

    아이가 대소변을 언제 내야 하는지 배변 훈련을 시작한 시기와

    진행 상황 등을 고려하여 아이가 기저귀를 떼도 괜찮은지 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 정해져 있지 않습니다. 아이들마다 기저귀를 떼는 시기가 모두

    다르기 때문입니다.

    기저귀를 떼는 시기를 정하시는 것 보다 기저귀를 떼려고 하는 시점에 미리 아이에게

    스트레스를 받지 않도록 연습하시는 것이 좋습니다. 아이가 갑자기 기저귀를 떼려고 한다면

    스트레스를 받을 수 있기 때문입니다. 미리부터 시간을 가지고 서서히 노력하시는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위처럼 자주 연습을 해주는것이 좋습니다

    배변훈련에 가장 중요한것은 조급함을 가지지 않는것입니다.

    천천히 친해지면서 하나씩 지켜보며 성공할때마다 칭찬을 잘해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 그시기의 아이들이 기저귀 떼는 것을 많이 시도 합니다. 특히 어린이집 기준으로 3세 여름방학 시기죠.

    여름방학이 지났으니 친구들이 기저귀를 많이들 땠을 꺼라 생각합니다.

    아이가 거부감 없이 기저귀를 떼는 방법이 있다기 보다는 보호자가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요.

    그리고 아기 변기를 사용하시면서 볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고 말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주세요.

    몇일 반복하다보면 이내 아이가 기저귀를 찾지 않을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권유합니다.

    우리아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도하면 아이는 스트레스를 받을 것입니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다릅니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    아이에게 만화 케릭터론 된 팬티를 입혀 보는 것도 아이가 속옷에 관심을 갖게 되면서 기저귀를 하지 않을수도 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 뗄 떼에는 유아용 변기에

    앉게 하여 해주시길 바랍니다.

    아이가 유아용변기에서 대소변을 본다면

    칭찬과 더불어서 포상 등을 해주신다면

    아이가 이에 대한 거부감도 사라지고 자연스럽게

    기저귀를 떼는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    기저기를 빨리 떼기 보다는 잘 떼는 것이 중요합니다.

    만 3세는 돼야 아이 스스로 완전한 배변이 가능해집니다.

    너무 일찍 시작하는 배변훈련은 오히려 시기를 늦추게 된답니다.

    우선 아이에게 변기를 사용하는 모습을 시범 보여 주세요.

    그리고 변기와 친숙해 지도록 응가송을 틀어 놓고 놀아주세요.

    아이가 변을 보고 난 후에는 바로 물을 내리지 마시고 변을 직접 보도록 하세요. 아이들은 대변을 자신 몸의 일부라고 생각하기도 해서 허탈해 하기도 한답니다.

    마지막으로 아이에게 칭찬을 아끼지 마세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시기는 지금 시기에 천천히 연습을 하시면 될 것 같네요

    변기에 앉는 연습도 좋지만

    우선은 아기 변기에 앉는 연습을 자연스럽게 시키는 것이

    거부감이 적을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시기가 딱 나와있는 것이 아닙니다

    아이가 스스로 변의를 표현하는 시기에

    연습을 시키는 것이 좋습니다

    변기에 앉는 연습보다는 변의를 표현하고 말하게 하는 연습이 우선입니다