양육·훈육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.07

만 3살아이 기저귀 떼기 필요한가요?

안녕하세요

만3세 아이입니다

기저귀를 떼기는 어떻게 해야하나요?

적당한시기가 있나요?

자연스레 기저귀를 떼게 되나요?

초보부모에게 조언바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만3세이면 이제 기저귀를 떼야 할 시기입니다. 아이가 기저귀를 불편해 하거나 , 대변을 숨어서 보거나 하지 않나요?

    아이에게 배변훈련에 관련된 동화책도 읽어주고 거실에 아기 변비를 두고 친숙해 질 수 있도록 한 뒤 배변 훈련을 천천히 진행해 주세요.

    하지만 아기가 아직 기저귀를 더 하고 싶거나 배변 훈련을 거부하는 모습이 보이면 중단하고 조금 기다려 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    36개월 정도 되고 말로 자신의 감정이나 욕구를

    표현 할 수 있는 시기가 되면 기저귀.떼기에 도전 해.보셔도 됩니다 먼저 배변훈련에 관심을 가지도록

    아기 변기와 친해지는 시간이 필요합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 아이 스스로 용변을 보고 싶다라는 의사 표현을 하기 시작하는 24개월 이후부터 배변훈련에 들어가면 됩니다.

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도해서는 안되며,

    우리 아이가 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    기저귀 떼기는 만 36개월 전후 아이가 냄새나 촉감에 대한 불편감을 호소하는 시기가 적당합니다

    배변놀이 장난감이나 동화책을 통해 관련내용과 익숙해지도록 해주시고 배변 시 구석진곳을 찾거나 방을 이동하는 경우에 실시하면 성공률이 높습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만 3세 아이라면 자연스럽게 배변훈련을

    하였어야 할 시기입니다.

    지금부터라도 변기와 친해지는 배변교육이

    필요합니다.