역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.13

제주도애 귤재배에 대한 역사가 궁금해요

제주도에 대표먹거리 중에는 제주 감귤을 빼놓을수가 없는데요 제주도가 귤이 잘자랄수 있었던 이유 및 제주도에 감귤을 재배한 역사에 대해서 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제주도에서 귤을 재배한 역사가 궁금하군요.

    한국에서는 귤을 삼국시대 이전부터 재배해왔으나 한반도 본토에서 기르기 힘들어, 제주도 정도를 제외하면 왕족이나 먹을 수 있었다고 합니다. 탐라지에 따르면 백제 문주왕 2년(476) 탐라국에서 지역 특산물로 귤을 바쳤다고 하며, 고려사에 고려 문종 6년(1052)에 탐라국에서 세금으로 받아오던 귤의 양을 늘린다는 부분이 있어 이때부터 귤을 진상했음을 알 수 있다고 합니다.