비뇨의학과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.09.21

전립선 비대증이 생기는 이유와 처방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제 주변에서 전립선 비대증으로 인해 소변을 잘 누지 못해 고생하는 지인이 있습니다. 전립선 비대증이 생기는 원인이 무엇이며, 잘 치료할 수 있는 방법은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전립선 비대증은 원인이 명확치 않지만, 노화 되면서 복합적인 원인에 의해 발생하는걸로 알려져있습니다. 알파차단제등의 약물치료가 일반적이며 심한경우 수술을 고려하는 경우도 있습니다.

  • 전립선 비대증은 남성마다 진행하는 속도 및 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 전립선이 서서히 커지는 현상이 나타나게 되면서 필연적으로 발생하는 질환으로 전립선이 커져감으로 인해서 요도가 눌리고 좁아지며 소변을 볼 때에 줄기가 가늘어지고 힘발이 약해지며, 끊기는 등의 증상이 생기고, 소변을 자주자주 보게 되는 증상도 생기게 되며 소변을 보고 나서도 시원하지 않은 증상 등이 생기는 질환입니다. 다만 증상만으로는 알 수 없으므로, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단 및 감별을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 전립선 비대증으로 인한 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선 비대증은 나이가 들 수록 전립선이 커지면서 소변을 자주 보거나, 소변을 보기 힘든 증상이 나타나는 질환입니다. 전립선 비대증은 나이가 가장 중요한 요인이라서 예방을 위한 특별한 방법이 없습니다. 규칙적인 운동과 체중 관리만 하시도록 설명을 하지요. 치료는 약으로 조절하거나 심하면 수술도 고려합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선비대증에 대해 궁금하시군요. 남성이라면 남성호르몬이 분비되는데, 이 호르몬은 전립선을 점차 비대하게 만드는 역할을 할 수 있습니다. 따라서 남성이라면 누구나 어느정도 전립선의 크기가 커지게 되는데, 이것이 소변의 흐름을 방해할 정도로 증상을 유발하는 경우 치료가 필요합니다. 약물치료를 먼저 시행하게 되며 필요시 수술적 처치도 고려해야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    노화가 진행되며 전립선은 자연적으로 커지게 됩니다.

    전립선 비대로 인해 요도의 압박, 배뇨증상이 나타나는 경우 먹는 약을 통해 치료해야 합니다.

    먹는 약으로 호전이 없을시 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전립선 비대증이 생기는 정확한 원인 아직까지 미상입니다

    하지만 노화 및 남성호르몬이 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다

    치료법은 약물치료와 수술적인 치료법이 있습니다

    수술적인 치료는 증상이 심하거나 약물치료에 반응이 충분하지 않을 때 시행합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.