역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.16

미국의 뉴딜정책은 무슨정책인 걸까요?

미국의 경제 공황때 뉴딜정책이라는 정책으로 경제를 부양하기 위한 정책을 폈다고 하는데요.

뉴딜정책은 무슨정책이고 무엇을 진행한 것일까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 뉴딜 정책은 대공황으로 인한 경제 위기를 극복하기 위해 미국에서 실시된 정책으로, 불황의 근본적인 원인을 파악하여 정부의 개입과 사회복지 정책을 통해 경제를 활성화 시키는 것을 목표로 한 정책입니다. 공공사업을 촉진시키고, 신규 직장을 창출하며, 사회보장제도를 강화하는 등의 다양한 정책을 추진했습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국의 뉴딜정팩은 루스벨트 대통령이 대공황을 극복하기 위해 추진했던 적극적 시장개입 정책입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 뉴딜 정책은 미국 제32대 대통령 F.D.루스벨트가 대공황을 극복하기 위해 추진했던 적극적 시장개입 정책 입니다. 이 정책이 등장한 것은 1929년부터 시작된 대공황에 뿌리를 두고 있다고 하는데 10월24일 뉴욕 주식시장의 주가 대폭락을 계기로 시작된 경제 불황은 미국 전역에 파급되면서 세계 대공황으로 확대되기 직전의 일 입니다.