전기·전자학문
사일러스
사일러스22.12.24

교류와 직류의 차이는 어떤 것이 있나요?

교류와 직류는 단순히 그래프로 보면 차이는 알겠는데,

현행 전기 생산 체계에서는 직류가 적합한가요?

아니면 교류가 적합한가요?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    예전에 직류와 교류를 만드는 두 미국회사가 격돌해서 교류가 이겼습니다. 비용상 문제와 안전상 문제로 교류가 이길 수 밖에 없었습니다.

    교류는 변압기만 있으면 쉽게 사용할 만큼 전압을 조절할 수 있는 반면에 직류는 전압조절이 까다로운 경향이 있습니다. 그리고 집에서 직류를 사용한다면 인버터같은 장치로 교류로 바꾸거나 제품에 맞는 전압으로 바꾸어야 해서 힘이 듭니다. 다만 직류는 무효전력이 없고 안정적이기 때문에 배터리같이 똑같은 전류를 공급해야되는 장치에는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    직류는 전류가 일정합니다. 따라서 배터리 같은 곳에 사용이 되고요 교류는 회전용 발전기 같은 곳에 응용됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    현행 전기 생산 체계에서는 교류가 적절합니다.

    직류가 손실이 더 적으니까 적절하다고 생각할 수도 있지만

    교류가 더 멀리까지 생산된 전기를 송전할 수 있고

    직류 전기를 공급하려고 모든 가정과 회사, 공장 등에 발전소에서부터 송전선로를 직접 가설해야하는 불편함을

    감안했기 때문입니다.

    (직류는 교류와 다르게 변압이 어렵고 비효율적이기 때문입니다.)

  • 직류의 장점은

    1) 송전 효율이 좋고 안정도가 높습니다.

    2) 전압, 주파수가 다른 두 교류 계통을 연계할 수 있습니다.

    직류의 단점은

    1) 전류로 변환된 후에는 승압/강압이 힘듭니다.

    2) 직류 전류의 차단이 힘듭니다.

    교류는 직류의 반대라고 보시면 됩니다.

    교류의 장점은

    1) 전압의 승압/강압이 가능합니다.

    2) 일관된 운용이 가능합니다.

    교류의 단점은

    1) 전선의 실효 저항이 증가해 손실이 커집니다.

    2) 직류에 비해 안정도가 떨어집니다.

    3) 주파수가 다른 계통은 연계가 불가능합니다.

    그러니 현대 생산체계는 상황에 따라 적합한것을 쓰는 것입니다.