지금 서울의 행정구역은 언제 확정된 것인가요

현재 서울시의 행정구역이 확정된 날과 그 역사가 궁금합니다.

서울 가장자리에 있는 행정구는 예전에는 경기도였나요?

또 서울시가 지금보다 더 커질 수도 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.서울의 행저구역은 해방당시 8개구에서 1949년 9개구(성북구 신설) 1973년 11개구(도봉구 관악구 신설) 1975년 강남구 신설 1977년 강서구 신설 1979년 강동구 은평구 신설 1980년 동작구 구로고 신설 1988년 중랑구 노원구 양천구 송파구 서초구 신설 1995년 광진고 강북고 금천구 신설로 25개구가 되었습니다. 서울의 외곽이 경기도였지만 서울에 인구가 늘어나며 서울로 편입이 되었고 지금은 탈 서울로 서울이 더 커질 가능성은 없는것으로 보입니다