미술학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.08

사람을 "사람" 이라고 칭한것은 어떻게 정했나요?

보통 동물(사람제외) 이나 식물의 이름을 정할때는 발견한 사람이 정하거나 하잖아요. 그러면 사람은 누가 어떻게 정했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <사람>은 <살다>의 어간에 <암>이라는 명사화 접미사가 붙어서 된 전성 명사로 보는 것이 일반적인 학설 입니다. 물론 간혹 일본어 한자 < 인간> 에서 비롯 되었다는 의견도 있지만 제가 생각 할 떄는 그것은 아닌 것 같고 살다에서 온 전성 명사가 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    현대 국어 ‘사람’의 옛말인 ‘사’은 15세기

    문헌에서부터 나타나는 말입니다.

    ‘사’은 동사 ‘살-’에 접미사 ‘-’이 결합한 파생

    명사입니다. 16세기에는 제2음절의 모음 ‘ㆍ’가 ‘ㅏ’로 바뀐 ‘사람’ 형태가 등장하였는데, 16세기 이후로 제2음절 이하의 모음 ‘ㆍ’는 ‘ㅡ’로 바뀌는 경향이 있었지만, 간혹 ‘ㅏ’로

    변하기도 하였습니다. ‘사’의 경우는 제2음절의 ‘ㆍ’가 ‘ㅏ’로 바뀌어 ‘사람’이 되면서 현재에

    이르게 되었습니다.