한의학건강상담
심심블루
심심블루22.12.07

생리통이 심해서 산부인과를 갔더니 한의원을 가보라고하던데?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중딩때 처음 초경시작해서

지금 40대가 되도록

극심한 생리통을 앓고있어요. 생리양도 더 많아지고

통증의정도도 점점 더 심해지는거같은데 ..

출산하고나면 나아진다더니 더심해졌어요.

코로나 백신이후에 더 심해지기도했고요.

부인과적으로는 아무이상이 없다고하시던데

그래서 한의원을 한번가보는게 어떠냐?하시더라구요.

도대체 왜 아픈걸까요

천장관절증후군을 오랫동안 앓기도했고

현재 허리.골반.고관절이 많이아픈상태긴해요(출산육아로인해서).혈액순환이 안되서 손발이 많이 차기도하고요.

근데 이런것들때문에 생리통이 이렇게 심할수가있는건지...

양도너무많아서 오버나이트를 생리기간내내(7일)

1일기준 7~8개 흠뻑적시는수준...ㅡㅅㅡ

몸에피가 다나오나싶은... 생리중엔 많이어지럽긴한데

빈혈은 아니라고해요.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    산부인과에서 한의원에 가보라고 했다면 구조적인 문제는 없고 기능적인 문제라는 겁니다.

    증상때문에 힘드시지만 그래도 구적적인 문제가 없어서 다행입니다.

    올리신 글로 보면 허리이하의 기능(근육,내부장기등)이 약하신 것 같읍니다. 그리고 전체적인 혈액순환이

    안좋아 보입니다. 혈액순환이 안되다고 모두다 생리통이 심하진 않지만 생리통이 없다고는 볼 수 없읍니다.

    자세한 사항은 직접적인 진찰이 필요할 것으로 보입니다.

    가까운 한의원에서 상담 진찰을 받으셔서 한 번 치료를 받으시는 것이 좋을 거라고 생각됩니다.

    치료는 거의 대부분이 한약이 주이고 침구치료는 상황에 따라 할 수도 있을 것입니다.

    그리고 호전되는 시간을 너무 짧게 보지는 마시고 목표를 생리량이 처음보다 30%정도 주는냐에 맞추어서 치료를 받아보세요. 한방에서는 생리통이라고 해서 모두가 자궁부위의 기능저하로 보지는 않고 다른 것이 주원인이 될 수가 잇기 때문에

    직접 진찰을 받아보시라는 겁니다.

    좋은 경과과 있으시길 기원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    생리량이 많아지면서

    통증도 심하시고 어지럽고

    자궁주변 근골도 아프고

    손발이 차다시는데

    이런 것들이 생리통의 원인이

    되기보다는

    생리가 불순해서 그러한 질환으로

    번지는 현상입니다.

    통경이 아니라 순경으로 가야 하는데

    산부인과 선생님이 지혜가 있으십니다.

    양방 부인과적으로 외형적 기능적 이상이

    없는 경우가 한의학적으로

    탁월한 영역입니다.

    *

    현호색 노박덩쿨열매 각4그램

    달여서 하루에 나눠 드세요.

    생리통의 명당 지압혈

    후계혈을 화살표 방향으로 자주

    지압하세요.

    1 2 방법으로 한달 해 보시고

    호전이 없으면

    단골 한방기관에

    진맥 상담 받아 보세요.

    사진순서

    현호색 노박열매 후계혈