약 복용약·영양제
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.28

겔 타입의 위장약 자주 먹어도 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 자극적인 음식을 자주 먹는편은 아닌데 위가 자주 아프고 쓰려서 겔 타입의 위장약을 자주 먹는편인데 병원에서 처방을 받아서 먹고는 있는데 위에 좋은 성분으로 만들어진거라 하루에 몇개씩 먹어도 상관 없는거라 하던데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알마겔같은 제산제는 속이 쓰릴때 가끔 먹어도 되지만 아침, 점심, 저녁 매일 먹는다면 위산이 줄어들어 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    겔타입의 위장약은 하루에 4포정도 드시면 됩니다,

    겔타입의 약이 위벽을 발라주면서 위를 보호하는 효과가 있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 짜먹는 위장약이면 알긴산이나 알마게이트 둘 중 하나일거에요.

    알긴산은 자주 먹어도되지만 알마게이트는 자주 먹으면 위산이 부족해져서 안좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겔타입 위장약은 제산제로 구성되기때문에 너무 자주 복용하면 위산이 부족해집니다.

    자극적인 음식을 먹을때 가끔 복용하는건 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다르지만 제산제들이라면 장기복용이 크게 좋지는 않습니다. 제산제 장기복용은 b12결핍이나 미네랄결핍, 장내 유해균 증가 같은 증상을 불러올 수 있습니다.