생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람 몸에도 고래회충에 감염될 수 있나요?

고등어와 같은 회류를 먹게 되면 거기 안에 고래회충이 있던데요.

이런 고래회충은 사람 몸에 들어가게 된다면 사람 몸에도 기생할 수 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    등어 안에 있는 고래회충은 영구적으로 사람 몸에 살지 못합니다

    고래회충에 감염이되면 심한복통으로 고생을 합니다

    그리고 고등어회를 보면 꼼지락거리는 고래회충을 육안으로볼수있는데

    설령모르고 고래회충이 있는 고등어를 먹었다고 할지라도 영원히 살수는 없답니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람에게도 감염이 될수 있습니다.

    고래회충은 인간에게 일단 감염되면 복부에 극심한 통증을 일으킵니다.

    구충제 한두 알로는 잘 듣지 않습니다.

    그래서 회를 먹고 3~5시간 즈음에 복통이 오면 빨리 응급실을 찾는 것이 좋으며, 최악의 경우 내시경을 통해 고래회충을 적출해야 할 수도 있습니다.

    또한, 여름부터 가을 사이 자연산 생선회를 드실 때는 주의가 필요합니다. 고래회충은 평소 내장에만 기생하다가 숙주가 죽으면 무너진 생체방어력을 틈타 수시간 내 근육에 파고듭니다. 이를 '근육 이행률'이라고 하는데요. 물론, 전부 파고드는 것이 아닌 '일부'입니다.