은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.08

차례 지낼 때 홍동백서 좌포우혜에서 동서 좌우 기준은 무엇인가요?

차례 지낼 때 홍동백서 좌포우혜 에서의 동서 좌우 기준은 음식을 드시는 조상님 기준인가요 아니면 차례를 지내는 후손 기준으로 차례음식을 배열하는가요?

  • 안녕하세요. 자비로운칼새80입니다.

    저는 그동안 제사를 지내거나 옛어른들과 시제를 지내봤는데 홍동백서. 좌포우혜는 조상님 기준이 아니고

    제사를 지내는 자손 기준입니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    홍동백서에서 동서 좌우 기준은 일반적인 지리적 방향 기준이 아니라, 중추부(中主府)를 중심으로 한 왼쪽과 오른쪽을 가리킵니다. 중추부는 고려 시대의 중앙 행정 기관이었으며, 현재의 경기도 안양시와 수원시 일대에 위치했습니다.

    따라서, 홍동백서에서 "좌"는 중추부를 중심으로 왼쪽을 가리키고, "우"는 중추부를 중심으로 오른쪽을 가리킵니다. 이와 같은 기준은 중앙 행정 기관이 중심이 되는 고려 시대 특유의 지리적 방향 기준입니다.