푸른가재229
푸른가재22920.02.04

냉장고 정리 쉽게 하는 방법 알려주세요

매번 냉장고에서 음식을 찾으려면 이것저것 확인해서

찾는 경우가 많이 있는데요

누구나 쉽게 찾고 정리할수 있는 노하우 알려주세요

  • 냉장고 정리부터 식재료 정리까지, 살림전문가님의 조언을 잘 정리해 놓은 자료가 있어서 공유해 드립니다.(스크롤 압박 주의 요합니다)

    우선 간식이나 반찬들이 한곳에 모여있지 않습니다ㅜㅜ

    문에 보관할 것, 안에 보관할 것, 위아래 구분해야 할 장소가 다 엉켜있어서 뒤죽박죽인 상태라 정리가 시급!!

    이제 냉장고의 문제점을 알았으니 본격적으로 청소를 시작할까요~!

    엥..?? 먼저 냉장고 속을 전부 비우는 전문가..!!! 왜 냉장고에서 반찬을 다 꺼낸 걸까요...???

    냉장고 안은 음식물이 들어가는 공간이기 때문에 깨끗함이 우선입니다! 그래서 이 안을 싹 청소하고 나서 정리를 한 다음 넣을 거예요~

    냉장고에 반찬을 다 꺼내니 음식물 찌꺼기 등이 흘러서 지저분한 냉장고 바닥상태! 으으 이 찌꺼기와 찌든 때를 어떻게 제거한담..ㅜㅜ

    그 순간 전문가가 꺼내든 비장의 무기! 냉장고 청소를 쉽게 할 수 있다는 저 빛나는 물건을 무엇일까요???
    그건 바로

    소주와 레몬! 이것만 있으면 간편하게 청소할 수 있습니다~!

    레몬에서 나온 구연산과 알코올 성분으로 청소하고 살균도 하는 겁니다~! 우와~꿀팁꿀팁!!

    그럼 냉장고를 말끔하게 닦아줄 천연 세제로 냉장고 청소하는 법 알아볼까요~?

    물, 소주, 레몬을 1:1:1비율로 섞은 후, 분무기에 넣고 뿌린 뒤 걸레로 닦아주면 끝!

    냉장고 바닥에 묻은 음식물에서 세균 증식 가능성이 크기 때문에 자주 청소해줘야 해요.

    청소를 끝냈으니 냉장고 속 반찬을 정리해볼까요~!

    보통 달걀류는 문쪽에 보관하시는 분들이 많은데요~

    문을 여닫으면서 달걀이 자주 흔들리게 되고 그러면 달걀이 빨리 상할 수도 있습니다!ㅜㅜ 몰랐던 사실...!!

    그래서 달걀류는 온도 변화가 적은 안쪽에 보관해주세요.

    또 이틀 내에 요리할 재료는 눈에 잘 띄는 눈높이에 배치~!

    냉장고 정리를 가장 쉽게 하는 법을 정리하자면 반찬은 반찬대로 간식은 간식대로 조리할 재료는 재료대로 반찬용, 간식용 나눠서 바구니를 놓아두면 됩니다! 정말 간단하죠~!

    냉장고 안쪽에 숨겨져 있던 오래된 반찬들...! 일루와 일루와~

    오래된 반찬들은 버려주세요! 쓰레기통으로 바이바이~

    고추장, 된장 등 무거운 장 종류는 냉장고 아래 칸 안쪽에 보관하세요.

    아이들 간식도 바구니에 보관~이렇게 용도에 따라 바구니에 담아두면 효율적으로 냉장고 정리가 가능합니다. 왠지 벌써부터 깔끔하게 정리된 느낌이..!

    채소 정리법도 따로 있는데요~!

    양배추를 봉지에 그냥 넣어두면 심지가 까맣게 변하게 됩니다~

    양배추는 심지를 제거한 후, 젖은 페이퍼 타월로 감싸서 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다!

    채소, 과일칸은 다른 곳보다 공간이 넓은데요~ 쇼핑백을 활용해 채소, 과일 종류별로 정리를 해주면 굳굳~!

    이렇게 뒤죽박죽 엉켜있던 냉장고가 깔끔한 모습으로 재탄생 되었습니다~!

    박수 짝짝짝~!

    냉장고는 70% 찼을 때 냉기 순환이 잘되어 효율이 높아지고 냉동실은 꽉 채워져 있을 때 온도 유지가 잘 돼서 효율이 높아집니다!

    우리 모두 기억하자고요! 냉장실은 70% 채우고 냉동실은 100% 채우고

    간단하지만 꼭 외워야 하는 냉장고 정리법을 밑의 영상에서 다시 한 번 자세히 알아볼까요~!:D

    살림 전문가의 냉장고 정리법! 냉장고 정리 끝!

    냉장고 정리도 중요하지만 냉장고를 어지럽히지 않게 미리미리 식재료를 잘 관리해두는 것도 중요한데요.

    식재료를 오래오래 신선하게 먹을 수 있어 돈을 벌 수 있는 냉장고 활용법! 식재료 정리 꿀팁에 대해 같이 알아볼까요?

    흔히 재료를 사면 붙어있는 스티로폼 포장재! 구입하고 나서 그대로 냉장고에 보관하곤 하는데요~

    하지만 그대로 보관하면 식재료의 수분을 뺏어가 맛과 신선도를 떨어트린다고 합니다..!!!

    식재료는 스티로폼 포장 제거 후 밀폐용기에 보관해주는 것이 좋습니다.

    그리고 열매채소는 꼭지가 위로 향하게 세워서 보관하면 오래오래 싱싱하게 보관이 가능합니다~!

    그러면 육류를 신선하게 보관하려면 어떻게 할까요???

    육류 표면에 식용유를 발라주면 육즙 손실을 막아줘 신선한 보관이 가능하다고 합니다.

    우리 모두 식재료 보관부터 철저히 지켜서 식재료 낭비를 아껴보자고요~!

    잠깐만! 식재료마다 냉동실 지정석이 따로 있다는 사실 알고 계셨나요??

    온도가 다른 냉동실 위치에 맞게 식재료 구분도 중요합니다!

    그럼 그 자세한 이야기 밑에 동영상에서 확인해볼까요~?

    반찬 찾으랴 재료 찾으랴 쉴 새 없이 열고 닫았던 냉장고!

    이제 보관함으로 깔끔하게 정리해서 전기세도 아끼고 알맞은 식재료 정리로 식재료도 오래오래 보관 가능!

    쉽게 할 수 있는 냉장고 정리법 한 번 해보시는 건 어떨까요~?

    지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다. <MBN 인턴 에디터 황혜연>

    [출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16866866&memberNo=11595512]