까칠한박새300
까칠한박새30020.10.15

유통기한 지난제품은 절대 먹으면 안되나요?

제가 배가 고파서 서랍을 뒤지니까 라면이 몇 십개 나왔습니다..찝찝해서 안먹었는데 버리긴 아깝고 날짜가

5달 지났네요.유튜브 보니깐 너무 오래되면 먹지마라고하던데

기준이 뭔가요..?

  • 유통기한은 식품의약품안전처의 유통기한 가이드라인을 기준으로 정합니다.

    가이드 라인

    https://mfds.go.kr/brd/m_210/view.do?seq=14285

    가이드 라인을 기준으로 실험을 하여서 소비기한을 구합니다. 그리고 회사의 사정과 유통방법 저장방법 판매방법 등을 고려하여 소비기한의 50~70%를 유통기한으로 정하여 식품의약품안전처에 허가를 받습니다.

    유통기한 - 식품을 유통할 수 있는 기한, 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 법적 기한

    소비기한 - 식품을 소비할 수 있는 기한, 식품을 섭취했을 시 건강이나 안전에 문제가 없는 기한

    우리나라는 유통기한을 무역장벽으로 활용한 사례가 있습니다. 생수의 유통기한을 짧게 잡아서 수입생수보다 국산생수에 유리함을 주었습니다.

    나라별로 유통기한의 표기법은 다릅니다. 우리나라는 유통기한만을 표시합니다. 다른 나라는 유통기한과 소비기한을 같이 표시하거나 소비기한만 표시하기도 합니다. 일본의 경우 상미기한이라는 것도 있습니다. 소비기한 내에서 맛이 크게 달라지는 기한을 표시한 것이라고 합니다.

    보관이 이상적이라고 가정할 경우 소비기한 내에서 사용하셔도 문제가 없습니다. 소비기한 내에서 육안으로 맛으로 이상이 없으면 보통 소비가 가능합니다.

    라면의 유통기한은 보통 5개월정도이고, 소비기한은 8개월을 더한 13개월 입니다.

  • 유통기한이란 판매처에서(마트나 편의점 쇼핑몰 등등) 판매를 할 수 있는 기한을 뜻합니다. 이는 일정 수준의 품질과 안정성이 보장된다는 뜻이기도 해요. 우리는 그 음식을 다른사람에게 판매를 할것이 아니기 때문에 유통기한이 아닌 소비기한을 신경써야 합니다. 소비기한은 음식마다 다른데요. 질문이 라면이였으니 라면에 대해 답변해 드리겠습니다. 봉지라면은 생각보다 유통기한도 소비기한도 모두 긴편인데요. 봉지라면의 유통기한은 5개월이며 소비기한은 유통기한이 지난 시점에서 8개월까지 가능합니다. 제조월부터 13개월까지 가능하구요. 따라서 유통기한이 지너고 5개월이 지난 라면은 섭취가 가능하다고 보실 수 있습니다:)