피부과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.06.15

피부암은 어떻게 발생하며 걸리면 어떻게 되느지? 예방법은 어떻게 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부암은 어떻게 발생하며 걸리면 어떻게 되느지? 예방법은 어떻게 되는지 궁금합니다. 최근 주위 분들중 피부암으로 고생하시다가 운명을 달리하신 분들이 계셔서.. 피부암에 대해 궁금하며, 치료가 쉽지는 않은거 같드라구요~ 다들 완치되지 못하시고 치료가 어려운 병이라 자세히 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 암이 무엇인지부터 설명드리겠습니다.

    양성 종양과 악성 종양(암)의 차이는 다른 장기로 전이를 하는지 안하는지 여부입니다.

    양성 종양은 덩어리라 부르기도 하며 한 부위에서 크기가 커져서 미관상 안좋거나 신경을 누르거나 하는 덩어리 효과가 있을때만 제거를 하면 됩니다. 다른 장기로는 전이가 안되니까요. 하지만 암은 다른 장기로 전이를 하기 때문에 치명적인 결과로 진행할 수 있습니다.

    그러면 피부암, 간암, 위암이 어떻게 다르냐면 결국 암세포의 모세포가 무엇이냐입니다. 암세포는 우리 정상 세포가 세포분열을 거듭하다가 돌연변이가 생기면서 만들어집니다. 그래서 그 모세포가 피부세포면 피부암이고 간세포면 간암인것이죠.

    이 피부암세포가 간에 전이가 되어도 피부암의 간전이이지 간암이 아닌겁니다.

    어떤 암이던 전이가 생기면 치료는 쉽지 않습니다.

    피부암 예방법으로 알려진건 자외선 노출을 줄여주시는것 이외에는 연구로 밝혀진게 없습니다.

    피부에 이상한 덩어리가 생긴다면 지체하지 말고 피부과 진료를 보시는게 전이로 진행하기 전에 해결하는 길이겠습니다.