지구과학·천문우주학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.14

인공위성이 떨어지지도 않고 멀어지지도 않는 이유가 궁금합니다.

인공위성이 지구 주위에서 빙글빙글 돌고 있는데 이 것이 지구로 떨어지지도 않고

또한 지구와 멀어지지도 않고 어떻게 빙글빙글 도는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구 중력과 원심력 간 평형을 이루는 지점에 있기 때문에 영원히 같은 궤도로 공전해야 하지만, 실제로는 위성 궤도가 조금씩 바뀐다고 합니다. 위성의 원운동을 방해하는 '궤도섭동력'이라는 힘이 작용하기 때문인데요. 지구가 완전히 둥글지 않고 타원형이기 때문에 중력이 일정하지 않을 뿐 아니라, 태양풍처럼 우주에서 날아오는 고에너지 입자를 맞아 궤도가 뒤틀리기도 한다고 합니다.

    따라서 인공위성은 가동하는 동안 궤도에서 이탈하지 않도록 수시로 궤도를 조정 제어해야 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 중력에 의해서 힘평형 상태를 유지하기 때문입니다. 따라서 지구 주위를 돌게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인공위성은 지구의 인력과 인공위성의 원심력이 균형을 이루는 곳에 위치해있습니다. 그래서 원운동을 그리며 움직이고 있는 것이고요. 쉽게말하면 공을 실에 묶어서 돌리고 있는 상태라고 보면 됩니다.