신통한벌66
신통한벌6623.01.11
혈액순환에 도움을 주는 음식은 어떤것이 있을까요?

안녕하세요.요즘 혈액순환이 잘 안되는것 같은데 혈액순환에 도움을 주는 음식은 어떤것들이 있을까요.여러분들은 어떤음식을 드시나요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    혈액순환에 좋은 음식은 따뜻한 차가 좋습니다. 대추자, 생강차가 좋습니다. 추어탕도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한친칠라137입니다.

    혈액순환이 잘 안되셔서 걱정이 많으시군요. 제가 몇가지 좋은 음식을 소개해 드릴게요.

    첫 번째는 마늘입니다. 마늘에 포함되어 있는 알리신 성분은 혈관을 이완시켜서 혈액이 원활하게 흐르게 해줍니다. 그래서 마늘을 꾸준히 복용하면 혈액을 펌프질하는 심장의 부담을 줄이고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

    두 번째는 호두입니다. 호두에는 알파 리놀렌산이 풍부한데 이성분은 혈관 건강에 좋은 식물성 오메가3 지방산입니다. 혈압을 낮춰주고 혈관의 탄력을 유지하는 역할을 합니다.

    세 번때는 강황입니다. 강황에 포함된 커큐민은 항염 효과가 있습니다. 또 일산화질소를 생성하여 혈관을 넓혀주는 효과가 있어서 혈액이 원활히 흐르도록 도와줍니다.

    네 번째는 귤입니다. 귤에 풍부하게 들어있는 비타민C는 염증을 줄여주고 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 또 혈액 순환을 좋게 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮출 수 있습니다.

    다섯 번째는 단호박입니다. 단호박의 노란색을 나타내주는 베타카로틴 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주어 동맥경화를 예방해줍니다. 이는 혈액 순환에 도움이 되어 심근 경색의 발생 위험을 낮출 수 있습니다.

    여섯 번째는 보리입니다. 보리에 풍부한 식이섬유와 베타글루칸 성분은 지방의 축적을 막아주기 때문에 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

    일곱 번째는 비트입니다. 비트의 성분 중 베타인은 콜레스테롤과 중성지방을 제거하여 혈액 순환에 도움이 되며, 고혈압, 심뇌혈관질환 예방에 효과적입니다. 또 베타인과 안토시아닌은 항산화 성분이기 때문에 활성 산소를 제거하여 노화를 예방할 수 있습니다. 비트의 질신염 성분은 혈관을 확장시켜서 혈액이 원활하게 흐르게 해줍니다.

    여덟 번째는 등푸른 생선입니다. 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 혈액 순환에 도움이 됩니다.

    아홉 번째는 포도입니다. 포도의 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 흡수를 억제하는 기능이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 또 폴라보노이드 성분은 혈전이 생기는 것을 막는 역할을 하고, 살신산 성분은 혈관 속에 쌓인 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다.

    열 번째는 시금치입니다. 시금치에는 질산염이 풍부하기 때문에 혈관을 확장시키는 효과가 있습니다. 이로 인해 혈액이 원활히 흐르는데 도움을 주어 혈압을 낮출 수 있습니다.

    열한 번째는 석류입니다. 석류도 시금치와 마찬가지로 질산염이 풍부하여 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰줍니다. 혈액 순환이 잘 되면 산소와 영양분이 조직으로 효율적으로 공급되는데 도움이 됩니다.

    열두 번째는 다시마입니다. 다시마에 풍부한 알긴산은 수용성 식이섬유로 장 내의 지질이 흡수되는 것을 막고 소장내에서 담즙산이 재흡수되는 것을 억제하는 역할을 합니다. 이를 통해 체내 콜레스테롤이 줄어들게 되면 혈관 내 콜레스테롤도 감소하므로 혈액 순환에 도움이 됩니다.

    열세 번째는 생강입니다. 생강에는 항산화 성분이 풍부하고 혈액이 유해물질로 인해 딱딱해지는 것을 막아줍니다. 또 담즙의 분비를 촉진시켜서 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액의 점도를 낮춰서 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.

    열네 번째는 베리류입니다. 베리류에는 안토시아닌이 풍부한 것으로 알려져있습니다. 안토시아닌은 혈관을 보호하는 기능을 하여 혈관이 손상되는 것을 막아주고 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

    열다섯 번째는 해바라기씨입니다. 해바라기씨에 풍부한 피토스테롤은 심장 건강에 좋은 성분입니다. 피토스테롤은 견과류 중에서 해바라기씨에 가장 많이 들어있습니다. 하지만 해바라기씨는 지방 함량이 높은 편이라 하루에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.