치과의료상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.28

치과 치료 중 라미네이트는 어떠한 시술인가요?

안녕하세요.

치과 치료 시술 중에 라미네이트라는 것이 있잖아요.

보통 치료 목적 보다는 미관상 미용 목적으로 시술받는 사람들이 더 많은 것 같은데요.

단순히 치아 미백 효과를 위한 시술인가요?

아니면 치아 건강에도 도움을 주는 시술인가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 미백효과을 위한 치료입니다.

    치아를 얇게 깎아낸뒤 얇은 보철물을 씌우는 형식으로 치료가 진행됩니다.

    하지만 얇게 깎아낸 뒤라 치아가 시리는 등의 부작용이 있는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    라미네이트는 앞니를 살짝 갈아낸 후에 미관상 보기 좋게 씌우는 치료로 미용에 도움을 주는 치료이며 치아건강에 도움을 주는 시술은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    라미네이트는 치아를 삭제하지 않거나 최소한으로만 삭제하고 표면에 제작한 라미네이트를 부착하는 치료입니다.

    손톱에 인조손톱을 붙이는 것과 유사합니다.

    앞니가 깨지거나 다소 삐뚤빼뚤하거나 치아 사이 공간이 뜨거나 정상보다 작은 크기의 치아가 있는 등, 앞니가 심미적으로 문제가 있는 경우에 라미네이트를 통해 심미를 회복하는 치료입니다.

    치아 자체의 미백효과는 없으며 치아 건강과는 무관하며, 치아를 삭제해야 할 필요가 있는 경우에는 오히려 치아 건강에는 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    라미네이트는 앞니에 모양이나 색깔이 불만족스러울때 예쁜 치아를 만들기위해서 하는 미용목적의 시술이라고 보시면 됩니다.

    라미네이트는 여자분들이 손톱붙이는것처럼 치아의 앞면을 약간만 삭제하고 손톱처럼 만들어온 치아를 붙이는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 미백이라는 것은 치아의 착색을 없앤다고 보시면 됩니다.

    다만 라미네이트는 법랑질 수준에서 약간의 치아를 삭제하고 그 위를 수복해준다고 보시면 됩니다. 치아 건강에는 두가지 모두 큰 영향을 주지 않습니다. 라미네이트의 경우에도 삭제량이 매우 적기 때문에 치아에 큰 문제가 되지 않지만 쉽게 파절되거나 손상될 가능성은 있어 시술 이후에 관리를 잘해주어야 합니다.

    치아 미백도 마찬가지입니다. 미백 이후에 착색을 일으키는 음식 등의 섭취 등을 줄이는 노력이 필요하며 이러한 노력 없이는 다시 원래 상태로 돌아갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    라미네이트는 치열이 고르지 않은 경우나 착색이 심한 경우에 치아의 일부분을 삭제하고 그 부위에 얇은 치과용 보 철물을 부착하는 방법입니다.

    치아를 삭제하기 때문에 시린증상이 생길수 있으며 보철물이 얇기 때문에 외부 힘에 파절되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    라미네이트란 치아의 법랑질을 1mm 정도로 얇게 삭제하고 해당 공간에 도재 비니어를 축성하여 제작하여 얇은 도자기 판을 치아에 붙이는 시술입니다. 치아 미백이나 치아 미용을 위해 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순히 치아 미백 효과를 위한 시술인가요?

    -라미네이트는 미백치료가 아닙니다. 쉽게 설명드리자면 치아의 바깥쪽 부분만 삭제하여 치아에 보철물을 붙히는 치료입니다. 연예인들이 가지런한 치아 또는 하얀치아를 위해 많이 했습니다.

    아니면 치아 건강에도 도움을 주는 시술인가요?

    -사실 치아 건강보다는 심미적인 요인이 더 큰 술식입니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    라미네이트는 치아를 최소한으로 삭제하고 (앞면과 옆면만) 치과보철물을 앞면에 붙이는 시술을 의미합니다.

    치아색, 치아모양을 개선시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    라미네이트는 심미치료이자 보철치료입니다.

    미용의 목적ㅡ치아변색이 생긴경우.불규칙한 치아.파절된 치아.블랙트라이앵글

    치료의목적ㅡ치아우식증.왜소치.법랑질형성부전증

    감사합니다.