조용한남생이120
조용한남생이12023.03.27

국물을 낼 때 왜 큰 멸치를 사용하나요?

국물을 낼 때 보면 멸치 중에서 큰멸치를 사용하던데 큰멸치를 사용하지 않고 작은 멸치를 사용하면 안되는 것인가요??왜 큰 멸치를 사용하는 지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 작은멸치는 살이나 내장같은 육수가 날만한 요소들이 거의 없어서 많이 넣어도 육수가 제대로 안 나와요

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    큰멸치에서나오는 육수로 칼국수우려

    낼때많이쓰고있어요 그리고 그안에 큰똥이있어서 제거해줘야되요

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    작은멸치로 우려내도 상관은없어요

    단 더많은양을 사용해야겠죠?

    큰멸치를 우려보심 정말진하거든요

    작은멸치는 큰멸치 3마리라치면 작은거 10개이상은 넣어야

    그래서 큰멸치를사용하는거같아요

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    멸치의 크기가 클수록 맛이 진하고 기름기가 많아 육수를 더 맛있고 만족스럽게 만들 수 있기 때문입니다. 또한 이러한 멸치의 크기가 크면 서빙하기 전에 국물에서 쉽게 걸러낼 수 있으므로 일부 요리사에게 더 편리할 수 있습니다.

    즉, 멸치 국물 조리법에는 많은 변형이 있으며 지역과 가정에 따라 사용되는 멸치의 크기에 대한 선호도가 다를 수 있습니다. 궁극적으로 멸치 크기의 선택은 특정 조리법과 요리사가 달성하려는 풍미 및 질감에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 바니바니입니다.

    큰멸치를 사용하는이유는 작은멸치보다 큰멸치의 머리와 뼈에서 육수가 더 잘우러가기 때문입니다.