청소생활
친절한불독803
친절한불독80323.02.07

집먼지진드기 제거 어찌해야 하나요??

집먼지진드기 제거 어찌해야하나요

제가 아토피가 있는데 요즘 점점 더 심해져요

겨울철이라서 이불도 쉽게 빨수없고ㅠ 환기도 안시켜서 그런가..

집먼지진드기 때문에 아토피가 심해지기도 한다던데

혹시 집먼지진드기 제거 확실한 방법 없나요?? 제거 도와주세요!!

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    습도·온도 낮추고 침구전용 청소기 사용

    집먼지 진드기가 번식하기 좋은 조건은 습도 55%이상, 온도 25~30℃다. 집안에 서식하는 개체수를 줄이려면, 습기 제거제를 이용해 습도를 적절하게 조절해야 한다. 한림대한강성심병원 호흡기내과 현인규 교수는 “평소 생활에서 조금만 주의하면 없앨 수 있다”며 “습도는 40~50%로 낮게 온도는 15~16℃로 약간 서늘하게 유지하는 게 좋다”고 조언했다. 하지만 실내습도를 너무 낮추면 피부건조증이 나타날 수 있으니 주의해야 한다.

    침구류는 특수 커버를 사용하면 도움이 된다. 차단 커버는 매트리스와 침구 천에 있는 진드기알레르기 항원과의 접촉을 막아준다. 이불과 베갯잇은 55~60℃ 이상의 온수에 적어도 한 달에 한 번 세탁하고 햇볕에 말린다. 침대 매트리스는 상하좌우를 자주 바꿔주고 햇빛에 소독해준다. 걷을 때 방망이로 두들기면 먼지나 진드기를 40~50%는 없앨 수 있다. 베란다에 하루 정도 세워놓는 것도 습기 제거에 도움이 된다.

    [출처 : 중앙일보]

  • 안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

    저도 집먼지알레르기가있는데 집먼지알레르기 휴대용청소기가있어요. 이걸로 이불청소 이틀에한번씩해서 나아지고있습니다. 제거도확실히되는거같아요