예금·적금경제
꾸준한낙지139
꾸준한낙지13924.03.27

계좌개설 제한에 대하예 궁금한 것이 있습니다

은행, 증권사 등 금윰 계좌는 개설이후 20영업일이 지나야 다시 개설할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 제휴계좌라고해서 은행 앱에서는 제한없이 비대면으로 증권사 계좌를 개설할 수 있게 되어있는데 왜 이것만 20영업일이 안지나도 개설이 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제휴계좌를 통해서 개설하게 되는 것은 보통 종합주식계좌이다 보니 일반 입출금통장과는 궤가 달라서 만들어진다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 개설 방법은 우회하여 개설하는 방법으로 제휴 계좌개설의 특성상 해당 계좌는

      20일 한도제한에 걸리지 않게 됩니다.

    • 하지만 해당 방법으로 계좌를 만들어도 다음 입출금계좌를 만들시에 해당 제휴계좌를 만든지

      20일 뒤에 생성이 가능한 것은 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 가능할 수도 있으며

    해당 사항은 금융기관들에 대한 권고사항일 뿐,

    강제적인 사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱 등 금융사가 예방을 위해 비대면의 경우 20일제한이 있지만, 법적강제는 아니라 개설가능한곳도 있습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    그건 금융당국의 제한이 행정지도이기 때문입니다. 과거 2010년에 대포통장을 근절하기 시키기 위해서 행정지도로 복수계좌를 개설할때 20일 제한 제도를 걸었습니다. 근데 이건 행정지도라서 강제력이 없어서 자발적 동의하에 이뤄지는 것입니다. 법적구속력이 없습니다. 실제 한화투자증권, 이베스트투자증권, 삼성증권, 키움증권, 유진투자증권은 계좌개설 시 20일 제한이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 은행 계좌를 통한 제휴 증권사의 계좌 개설은 20영업일 추가 계좌 개설 제한에 걸리지 않습니다. 증권사 어플이나 인터넷 및 은행 계좌 개설은 20영업일 내 추가 계좌 개설 불가에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 계좌 개설 제한에 대한 내용입니다.

    알려지기로는 계좌 개설 20일 제한이 없는 증권사가 있습니다.

    현재까지는 다섯 곳으로

    이베스트, 키움, 삼성, 유진투자, 한화 등이

    이런 제한이 없는 곳으로 알려지고 있습니다.

    아마, 이 다섯 곳 중에 하나이지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    은행과 증권사의 제휴를 통해 제휴계좌를 개설할 경우, 은행 앱을 통해 간편하게 비대면으로 증권사 계좌를 개설할 수 있는 경우가 있습니다. 이는 은행과 증권사 간의 협약에 따라 제한이 없이 가능한 경우가 있기 때문입니다.