기타 약료상담약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.07
머리에 원형탈모가 생겼어요 어떻게 해야하나요?

머리에 어느순간부터 원형탈모가 생겼습니다. 처음에는 50원 동전만했었는데 지금은 500원짜리 동전만해졌습니다. 점점 커지는것같고 나아질기미가 없으니 스트레스입니다. 어떻게 치료를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    탈모는 관리를 하면 좋아집니다 특히 초기관리가 정말 중요합니다
    첫번째로 샴푸를 계면활성제가 없는 천연으로 바꾸십시오 이것이 정말 중요한 첫번째 할 일입니다
    2번째는 자기전에 머리를 꼭 감고 다 말리고 잠들어야 합니다 두피가 잘 말라있어야 좋습니다
    3번째는 탈모가 있는 곳에 미녹시딜 성분의 액체를 바르는 것입니다

    그래도 증상이 개선이 안된다면, 먹는 약이 있습니다만 보험적용은 되지 않지만 처방전으로 받아야
    되기에 병원에 방문하셔서 처방전으로 약국에서 구매하시면 됩니다

    식습관에서 중요한 것은 매운 음식을 줄이시고, 음주도 줄이시는 것이 좋습니다
    그리고 머리가 간지럽다고 벅벅 긁는 것도 안하셔야 좋습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 머리에 원형 탈모가 생겨서 걱정이시군요.

    원형 탈모의 경우 대부분 스트레스로 인한 증상이기 때문에 병원에서 처방 받은 약으로 완화되기는 어려울 수 있습니다.

    발모제인 미녹시딜 성분의 약용액을 사용하시면서 모발 영양제를 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    남성분이라면 피부과나 가정의학과 등에 가셔서

    피네스테리드 계열의 탈모약을 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    추가적으로 미녹시딜액을 머리에 바르시거나,

    판시딜과 같은 약용효모 영양제를 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    원형탈모치료를 위해서는 국소 스테로이드 연고 제품 및 주사 치료가 필요로로 되기에 피부과를 방문하여 정확한 원인을 파악 하고 적절한 약물 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모치료를 받으셔야 합니다. 스트레스에 의한 탈모인 경우에는 스트레스가 사라지지 않는 이상 진행될 수 있습니다. 다른 원인이라면 탈모약으로 치료가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    머리에 원형탈모가 생기는 경우 우선 약을 적용해볼 수 있습니다.

    원형탈모 증상이 그렇게 크지 않은 경우라면 약국에서 미녹시딜과 같은 바르는 약 구매해서 꾸준히 발라주시길 바랍니다.

    이는 일반의약품으로 처방전이 없어도 구매 가능하며, 구매전 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 머리에 어느순간부터 원형탈모가 생겼습니다. 처음에는 50원 동전만했었는데 지금은 500원짜리 동전만해졌습니다. 점점 커지는것같고 나아질기미가 없으니 스트레스입니다. 어떻게 치료를 해야할까요?

    - 예 피부과에 가셔서 주사제 치료를 받으세요

    - 다른 탈모질환보다는 치료효과가 전반적으로 좋은 편이니 곧 회복되실 겁니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    병원가서 상담받으시고 약 필요하시다면 처방받으시는것이 좋습니다.

    약국에서 처방전없이 드릴수 있는 약은 바를수있는 미녹시딜제제밖에 없습니다. 먹는약이 필요하시면 병원 가셔야합니다.