피부과의료상담
황금발구지
황금발구지21.03.24

축구하다가 발톱이 들리고 피멍이 심하게 들었는데 어떻게 처치 해야하나요?

큰아이가 축구를 하다가 발톱이 반이 들리고 피멍이 심하게 들었습니다. 그냥 놔두어야하나요? 아니면 뽑아야하나요? 새발톱이 나올지 궁금합니다. 발톱을 뽑아야 한다면 일종의 수술인데 병원에 간다면 무슨 과를 가야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 이미 들렸고 빠지지 않은 상태라면 빼지 말고 잘 고정해 주는 것이 좋습니다. 피멍이 든 부분은 멍이 빠지도록 치료하는 것이 좋구요. 적어주신 것으로는 빼야할지 고정시켜야 할지는 정확한 판단이 어려우니 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 발톱주변을 흐르는 물에 깨끗이 씼고 발톱이 들리지 않도록 밴드나 붕대로 고정해 주세요

    시간이 지나서 통증이 완화되고 다시 생착이 된다면 그대로 두시면 되지만 통증이 심해지고 감염의 가능성이 있으면 뽑아야 할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 경우 발톱이 깨져서 다른 살을 파고들거나 고통을 유발하는것이 아닌이상 떼어내거나 뽑는것은 권유드리지 않습니다. 기존에 있던 발톱을 잘 보존해서 소독처치를 하고 묶어두면 자연적으로 회복되는 경우가 많으니 참고하시기 바랍니다. 다만 상처부위를 하루에 한번씩 관찰해주어야 하고 혹시라도 곪는 부위가 있다면 병원에 내원하실것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 절반 이상 들렸다는것은 발톱의 기능을 하지 못하게 된 상태로 보입니다.

    제거 하는 것이 좋겠으며 당연히 새발톱이 나옵니다.

    외과 혹은 정형외과에 방문하여 제거 및 소독 유지를 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발톱이 들린 증상으로 문의주셨으나, 발톱 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.
    발톱이 들리고나면 검게 피가 고이고 염증이 생겨 통증을 유발하게 됩니다.
    이러한 경우에는 발톱이 들려 당장 빠질 것 같아도 절대 스스로 뽑지 말고 (2차감염의 우려가 있습니다)
    거즈로 잘 감싸준 후 피부과에 내원하셔서 전문의의 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱을 빼버리게 되면 발톱 아래 피부로 통증이 심할것입니다.

    발톱 뿌리까지 들린경우라면 발톱이 나는데 시간이 걸리므로 기존의 발톱을 빼기보다는 그대로 유지한 상태로 소독하기를 권유드립니다.

    가까운 정형외과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 부러지면서 발톱이 들리고 피멍이 들었군요.

    손발톱의 해부학적 구조는 아래와 같습니다.

    손발톱은 nail bed라는 손발톱의 바닥부분( 손발톱의 밑에 살부분 )nail fold라고 하는 손발톱이 피부에 가려지는 부분에서부터 생성이 되어 자라나는 조직입니다. 따라서 손발톱 들리면서 nail bed (손톱의 살 부분) 가 손상되어지진 않았는지 확인 할 필요가 있는데, 손상되어진 경우라면 이를 봉합하지 않으면 나중에 손발톱의 모양이 변형될 가능성이 있습니다. 그냥 둘 경우 새발톱이 나오긴 하겠지만

    경우에 다라서는 변형이 올 수 있다는 것이지요.

    이처럼 nail bed손상이 함께 있을 때는 손발톱을 뽑고 아래와 같은 처치를 받게 됩니다.

    단순히 발톱이 들리고 피멍이 든거라면 피멍이 들어 있는 부분의 발톱부분에 구멍을 내서 다시 발톱을 잘 덧대어 주어 상처 회복을 돕기도 합니다.

    따라서 가까운 정형외과나 수부전문병원 혹은 외과를 내원하시어 진료를 보시고 처치하시는 게 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피멍이 심하게 들었을 경우 일단은 발톱을 뽑을 필요는 없습니다. 대부분 가만히 두어도 자연호전이 됩니다.

    다만, 주의하셔야 할 점이 한가지가 있습니다. 발톱이나 손톱이 시작하는 부위 살로 덮여있는 부분은 손발톱기질(nail matrix)이라고 하여 손발톱을 만드는 공장역할을 합니다. 이부분이 어떤 원인에서든 손상을 받으면 손발톱이 영구적으로 변형되어 날 수도 있습니다.

    다칠때 그 부위가 직접적으로 다치지 않았더라도 피멍이 아래에서 차오르면 압력으로 인해 손발톱기질 부분이 손상을 받게되는 경우가 있습니다. 때문에 피멍이 심하게 있고, 손발톱기질부위에 위치해 있다면 피부과에 내원하셔서 발톱에 살짝 구멍을 내어 혈액을 배출하고 감압을 해주는 처치가 필요할 수 있습니다.

    피부과에 내원하여 전문의에게 상담을 받아보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피멍 드신 사진을 보여주시면 좀더 상담해드리기 편했을 것 같네요.

    발가락 쪽은 기본적으로 정형외과를 가시는게 좋긴 합니다. 발톱을 뽑고 소독 등 기본적인 처치를 받으신 후,

    멍을 빼는 치료는 한방치료를 추천드려요. 자동차사고 등 멍 관련 치료에 한방치료 선호도도 높고 효과가 좋다고 널리 알려져 있습니다.

    멍을 한의학적 용어로 이야기하면 어혈(瘀血)이라고 하는데요. 발가락 주위에 모세혈관이 터져 멍이 든 것은 침, 뜸, 부항, 한약, 약침 등의 한방치료를 통해서 치료해주는것이 치료와 회복에 훨씬 도움됨을 말씀드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부러 뽑으실 필요는 없습니다. 오히려 발톱을 뽑게 되면 감염 관리가 어렵기 때문에 좋지 않습니다.

    일단은 소독과 드레싱을 받으셔야 하고, 필요하다면 발톱 밑에 차 있는 혈액을 제거해야 할수도 있으므로 정형외과를 방문하시는 게 좋겠습니다. 발톱은 그대로 두고 1-2주 정도 소독과 드레싱을 해야 합니다. 발톱은 이미 아래에서 분리되어 죽은 발톱일 가능성이 높습니다. 새로운 발톱이 날 때까지 보호막 역할을 한다고 생각하시면 되며, 새로운 발톱이 완전히 날 때까지는 6개월 정도 시간이 걸립니다.

    발톱이 새로 나면서 기존 발톱이 점점 피부에서 분리되어 떨어지게 될 것입니다. 혹시나 기존 발톱이 새로운 발톱의 성장을 방해한다면 수술적으로 제거가 필요할 수도 있습니다. 수술은 정형외과에서 보통 하고 있으니 처음 방문하신 정형외과에 1달 정도 간격으로 방문하셔서 상태를 확인하시면 됩니다.