생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.06

우리 몸에는 코가 있는데 그 안에 코털이 있습니다.

미관상 안좋아 보이기도 하는데

이 코털은 무슨기능을 합니까? 만약 코털이 없다면 일어나는 현상은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콧털은 미관상 좋지 않지만 우리의 건강을 지키기 위한 중요한 역할을 담당하고 있다고 합니다. 우리는 숨을 쉬면서 하루에 1만리터 이상의 공기를 흡입하는데 많은 양의 공기 중에 섞여있는 이물질을 일차적으로 걸러주는 역할을 콧털이 담당하고 있다고 합니다. 이처럼 공기를 통해서 체내로 들어오는 먼지, 세균, 곰팡이, 바이러스 등이 콧털에 의해서 걸러지기 때문에 우리의 몸은 건강을 유지할 수 있다고 합니다. 콧털이 사라진다면 우리의 몸은 건강을 유지하기 위해서 더 강한 면역 체계를 발달시켜야 했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    코털은 코를 지나는 공기중의 먼지나 바이러스성 부유물질을 걸러주는 역할을 합니다.

    걸러진 물질들은 점액과섞여 콧물이나 딱지형태로 배출됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우리몸에 의미없는것은 거의없지요??

    코털또한 우리가 숨을 쉬는 중요한 호흡기관인데요 이곳에 FILTER 역할을 해주신다고 보면됩니다.

    큰 먼지나 작은먼지들이 들어와 우리 폐에 손상이 가지않기위한 보호막입니다.

    미관상 좋지않으실경우, 보이지않게 깍고 관리하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    코털이 있는 이유가 다 있습니다.

    코 점막을 보호하고 이물질이나 먼지가 몸속에 들어오는 막는 역활을 하기 때문에

    밖에서 보이지 않을 정도만 깎으세요

    너무 깎으면 코안을 다치거나 코털의 기능이 상실됩니다.

  • 코털은 기관지와 폐에 들어가기전에 한번 필터 역할을 합니다.

    그리고 공기가 유입될 대, 온도와 습도를 조절하는 역할도 합니다.

    예시로 추운 공기가 바로 폐로 직접 유입되는 것을 막아줍니다.

    코털이 없다면 폐가 악화됩니다.