핫한가오리170
핫한가오리17021.03.18

어떤 센서를 써야하는지 알수 있을까요?

합판에다가 매직으로 점을 찍으면

점을 찍은 위치와 색을 판별해서

자동으로 드릴이 이동해서 구멍을 뚫으려고 하는데

위치와 색을 인식하려면

어떤 센서가 필요할까요?

각각의 센서가 따로 필요할까요?

  • 합판에다 점을 찍어 자동 드릴 기능을 구현 하고 싶으신거 같은데

    일단 카메라 모듈이 필요 하고 이미지 프로세싱을 할 수 있는 프로그램이 필요 합니다

    네트워크 카메라가 속도가 좋으니 추천드립니다

    드릴이 자동이동 하기 위해서는 자동화 구성이 필요 하고 동작시킬 PLC가 필요 합니다

    X Y Z 세방향을 알아야 하니 엔코더나 레이져 센서가 필요 합니다

    구성되는 자동화 범위에 따라 제품을 선택하시면 될거 같습니다

    센서는 많이 사용되는 SICK 제품을 추천드립니다

    점을 판별하는것은 이미지 프로세싱이 필요한 부분이고 이동과 구멍 뚫기는 자동화 부분이기에 따로 구성이 필요 할겁니다

  • 어떤 센서가 필요할까요?

    각각의 센서가 따로 필요할까요?

    ==> COLOR 센서를 사용하면 됩니다만

    합판의 크기가 손바닥만한것은 아닐테고

    그렇다면 2단계로 검침해야 할것 같네요

    1단계 . 카메라 모듈을 사용하여 대략적인 점 위치를 좌표화 합니다

    2단계. 좌표화딘 대락적인 점 위치로 COLOR 센서를 이동시켜, 정확한 점 위치를 완성시킵니다

    3단계는 해당 위치로 드릴을 이동하여 구멍 뚫으면 됩니다