치과건강상담
신중한불독10
신중한불독1022.11.01
앞으로 넘어지면서 앞니에 금이 생겼는데 어떻게 하면 될까요?

아주 오래 전에 앞으로 자빠져서 앞니 두개에 실금이 갔는데 세월이 흐르다보니 그 금간 것이 점점 더 벌어지고 시려요 다니는 치과에서 물어보니 그냥 쓰면 된다고 했는데 시간이 더 흐르면 어떤 치료를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 부러졌을 경우에는 금이 간부위가 뿌리까지 진행이 되어 있지 않다면 치아를 사용할 수 있을 가능성이 높습니다.

    치아의 금이 치아의 뿌리 밑으로 진행되거나 해서 통증이 지속된다면 치아를 발치해야 할수도 있기 때문에 금이가서 불편감이 느껴진다면 치료가 필요할수 잇습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다니는 치과에서 그냥 써라고 하셨으면 다른 치료가 마땅치 않은 것으로 보이며 신경에 문제가 생기거나 변색되면 치료를 받으면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    만약 금이간 치아가 깨지거나 신경이 손상되서 변색이 된다면 일반적으로는 신경치료후에 크라운 치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 치아가 어떤 상황으로 진행되고 있는지에 따라 다를 수 있습니다. 금이 간 부위가 점점 깊어져 뿌리까지 내려가면 발치를 해야 하게 되나 그렇지 않은 경우에는 파절편을 제거하고 나서 신경치료 이후 크라운을 통해서 사용할 수 있습니다. 앞니이기 때문에 크라운 시에 심미 보철을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요