치과건강상담
탈퇴한 사용자

앞니가 흔들리는데 어떻게 해여 하나요

앞니가 흔들린지는 좀 오래됐고 치과에서는 전체적으로 잇몸뼈가 많이 녹았다고 하시더라구요.

형편이 좋지 못해서 치료를 미뤘다가 근래 형편이 좋아지면서 치과를 갔었고

어금니 하나는 임플란트를 해야한다고 해서 했습니다.

흔들리는 앞니는 일단 그냥 쓰다가 나중에 빠지게 되면 임플란트를 하라고 하셨고,

전체적으로 스케일링 말고 더 깊숙히 하는 잇몸치료는 받았어요.

그래도 흔들리는 건 마찬가지고 아무래도 악화되는 속도를 지연시키는 정도이지 않을까 싶은데요.

어금니 임플란트 하고 나니까 확실히 자연치랑은 차이가 느껴지더라고요.

그래서 가급적 추가적으로 임플란트는 하고 싶지가 않은데요.

제가 궁금한 건 흔들리는 앞니는 충치가 있는 것도 아니고 잇몸뼈가 녹아서 앞뒤로 흔들리는 건데

이 경우 방치했다 임플란트를 하는 수밖에 없는 건지,,, 혹시 치료법은 없는지 궁금해요.

잇몸뼈가 녹아서 흔들리는 게 원인이라면 뼈를 이식해서 어떻게 할 수는 없는 건가요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.13

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 정도 이전에 치료를 했다면 잇몸치료로 질환을 해결했을 것으로 보입니다. 하지만 이미 치아가 앞뒤로 흔들릴 정도라면 발치 이후 임플란트 이후에는 치료 방법이 없을 것으로 보입니다. 물론 임플란트가 아닌 브릿지 등도 할 수 있습니다.

    잇몸뼈가 녹아서 흔들리지만 녹은 상태로 있는 것이 아니라 치아 때문에 염증이 계속해서 녹고 있는 상황입니다. 따라서 치조골 이식을 하면 이식한 뼈도 모두 녹습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료 까지 하셧는데도 치아가 흔들린다면 치아를 결국 빼야될 가능성이 높습니다. 사용하실때 까지 사용하시다가 불편하시면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸염증으로 인한 치아의 흔들림은 치료가 어려우며 임플란트를 고려해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 잇몸에 붙어있으려면 치아뿌리에 치주인대, 혈관, 신경들이 붙어있어야 하는데, 이미 치주질환으로 그런 주변조직들이 소실된 치아표면에 뼈를 쌓는다고 회복이 되지는 않습니다.

    흔들린지 오래되었고 잇몸치료 후에도 흔들림이 계속된다면 이미 앞니는 수명을 다 한것이므로 다른 치료법은 없습니다. 주변치아가 튼튼하면 브릿지라도 추천을 드릴텐데 전체적으로 잇몸뼈가 녹았다고 하시니 브릿지를 하시면 그 옆치아들까지 곧 망가지기 때문에..현재로썬 임플란트가 최선인 것 같습니가.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 잇몸뼈가 녹았다면 발치를 하시는 것이 맞습니다. 뼈를 이식해서 어떻게 하는 방법은 아쉽게도 아직 없습니다.