치과건강상담
그리운벌153
그리운벌15321.12.29

22살이고 임플란트를 권유받았는데 적절한 치료가 맞나요?

위쪽 맨 끝은 사랑니고 그 옆에 어금니를 신경치료했었습니다

양치하다가 아파서 저번 달에 치과를 가보니 잇몸 뿌리에 염증이 생겨서 아픈거라고 하시더라구요

다른 곳도 문제가 많은데 우선 급한 어금니쪽부터 해결하는게 좋다면서요

신경치료 재치료를 해도 이가 약해서 오래 못 쓸거라면서 임플란트를 권유받았구요

그 바로 아래 이도 신경치료 후 염증때문에 발치한 상황이고 발치한 지는 4년정도 된 거 같아요

아랫니 임플란트+윗니 뼈이식&상악동거상&임플란트 이렇게 해서 8개월-1년 정도 걸릴거라고 하셨는데 원래 이를 살릴 수 없는 상태인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    #27치아의 경우는 뿌리쪽 사진으로만 봤을경우에는 뿌리에 염증이 있는것을 정확하기 확인하기는 힘들어 보입니다.

    하지만 크라운치료가 된 내부에 음영이 보이는것을 봐서 충치등에 의해서 치아 내부에 부식이 생기고 염증이 유발했을수 있음을 유추해볼수는 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    염증이 심한 경우 발치가 유리할수 있습니다.

    위 사랑니와 씌운이 발치후 상악동거상술.뼈이식.임플란트.

    아래 임플란트 하는 방법이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    파노라마 영상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다. 그러나 제시한 자료만으로 놓고 볼때 좋은 상황은 아닌것으로 보입니다.

    다니시는 치과에서 제안한 치료계획이 크게 잘못되었거나 무리가 있어보이는 상황은 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    방사선 사진만으로는 정확한 판단은 어렵습니다.

    실제 치아 및 치아 주변의 상태와 방사선 사진을 종합적으로 고려해야 하며, 필요시 CT촬영을 통해 좀 더 정확한 정보를 얻는 과정이 필요할 수 있습니다.

    신경치료 후 재감염이 발생하여 뿌리 끝에 다시 염증이 발생한 상황으로 보이며, 재신경치료를 고려해 볼 수도 있지만 방사선사진만으로 재신경치료가 가능할지를 판단하기는 어렵습니다.

    치아를 살려보고 싶다면 상급병원 보존과로 내원하여 다시 검사를 받아보는 것도 방법이 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진으로는 정확히 보이지는 않지만 사랑니 앞의 어금니 부위에 염증이 있어 보입니다.

    해당 치아의 대합되는 치아 ( 맞물리는 치아)도 발치되어 오랜 기간 방치되어 문제가 생긴 치아 자체도 솟구쳐 올라와 보입니다.

    단순히 신경치료를 시도해볼 수 있으나 어금니 신경치료는 재치료시 성공률이 매우 낮습니다. 따라서 환자분들이 치료 이후에 만족도가 떨어질 수 있고 이중으로 금전적 손해가 발생할 수 있어 현재 상황에서는 발치 이후에 임플란트를 조기에 개입하는 것도 한 방법이라고 생각합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    해당치아를 발치한다면 임플란트를 해야합니다.

    신경치료후 크라운이 되어있는데, 발치하지 않고 살려본다면 재신경치료를 해보는수밖에 없습니다.

    염증이 심한경우 예후가 좋지않아, 결국 발치쪽으로 갈 가능성이 높습니다.

    해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 상태가 많이 안좋아 보여집니다. 대합치가 오랜기간동안 발치된상태로 방치되셔서 신경치료 하신 치아가 많이 정출되기도 하셧네요. 보철물때문에 안에 상황을 정확히 알수는 없지만 보철물을 벗겨내면 안쪽상태가 꽤 나쁠껄로 예측이 됩니다.

    수술을 아직 하기 싫으시다면 대학병원 보존과를 가셔서 재 신경치료를 상담 받아보시고, 만약 보존과에서도 발치를 권유 한다면 발치 하셔야 될것같습니다. 제 개인적은 견해도 상태가 좋지 않으니, 결국 발치를 하실것같습니다.