결막염이나 피곤하면 눈 초점? 흐림 문제가 있나요?

성별 남성
나이 23세
기저질환 고혈압
복용중인 약 카나브 60

대학병원에서 눈 검사를 진료비 25만원 나올 정도로 망막 각막 싹 다 검사 했습니다.

결과는 문제 없고 결막염이랑 안구가 건조하다고 하고 난시가 좀 심하다 정도인데

결막염이나 피곤하면 눈 초점? 흐림 문제가 있나요?

길가다가 이곳저곳 보려고 고개를 돌리다 보면 보면 멍 때려져서 흐려져야 해야하나 초점이 흐려진다고 해야하나

초점이 반박자 느리게 맞춰진다고 생각해야 하나 빛 보면 더 찡해보이는 느낌도 있고 빛에 좀 예민해서 초점이 흐려지는 거 같기도 하고 처음 이런일이 있어서 질문 드립니다.

최근에 피곤해서 그런가 피곤한데 자려고 누워도 감은 눈 상태로 한 두 시간씩 있다가 잠들고 했습니다.

그래서 그런지 한번은 누워있는데 왼쪽 뒷머리가 쫙 땡겨지는 아픔이 한 번 있었고

위에 적은 초점 때문인가 컨디션 난조인가 어지러움이 있습니다. 저녁이면 멍한 느낌도 좀 있고 하품을 엄청 많이 하네요

최근에 일을 그만 둬서 생활 리듬이 무너진건가요?

눈에 큰 이상 생겼을까봐 걱정을 한 4일 하다보니까 우울감도 있고 무력감도 있고 입맛도 없네요./.

그냥 단순히 컨디션이 안좋아서 그런걸까요?

왼쪽 난시가 오른쪽 보다 조금 더 심해서 2년만에 안경을 다시 맞추려고 검사해서 왼쪽을 조금 올리는걸로 주문 넣었는데 바꾸면 좋아질까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이미 안과에서 충분한 검사를 하셨다면 새로 안경을 착용하시고 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다. 시야 결손이 있다면 신경과에서 신경학적 검사를 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    아무래도 안과에서 검사를 모두 받았고 이상이 없다고 나온 상태이기 때문에

    난시와 컨디션 저하로 인한 가능성이 높아 보입니다. 특별한 질병이 원인이 아닌

    경우, 특히 치료가 명확하게 없는 경우에는 다른 부분에 초점을 맞추기 위해 유산소

    운동이나 원거리를 자주 보는 안구 운동 등을 진행하는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    난시를 교정하는 것도 시력으로 인한 부담감을 줄일 수 있을 것으로 생각됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      초점이 한번에 바로 맞지 않는 경우는 결막염과는 큰 영관성이 없는 안과질환으로 생각됩니다.

      난시로 안해 글자 등이 또렷하게 보이지 않을 가능성은 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        안구가 건조한 증상이 심하면 순간적으로 초점이 안 맞아지는 증상이 있을 수 있습니다. 망막과 각막 등 안과적인 검사를 모두 시행하였음에도 특별한 기질적인 원인이 없었다면 인공눈물을 한 번 사용해 보시길 바랍니다.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          초점이 흐려지는것은 눈안에 수정체의 조절력의문제입니다.

          보통 일반적인경우에도 초점을 맺어놓고 다른생각을하게되면 초점이 흐려질수있습니다.

          현재 안경을 잘맞추어서 잘보인다면 초점맺히는게 좋아질수있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              일단 검사에서 이상이 없다면 너무 걱정하실 필요는 없다고 생각됩니다. 잠을 못자고 피곤하면 눈이 일시적으로 흐려질 수도 있습니다. 두통도 유발될 수 있구요. 난시에 대해서는 안경으로 교정을 해 보시고 마음을 편히 하고 잠도 잘 주무시면 좋겠습니다.