피부과건강상담
순박한꿀벌43
순박한꿀벌4321.03.18

손톱이 세로로 줄이 지고 울퉁불퉁해요 왜 그렇죠?

어릴때부터 양손 약지가 저렇게 나네요 왜그렇죠?

피부과에 가야하나요?

몸에 이상이 있어서 그런걸까요?

sns광고를 보면 간에 이상이 있어서 그렇다는데

저는 술도 잘 안마시고 10대때부터 이랬거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 얘기드리면 안심하셔도 됩니다. 간과 상관있을 가능성은 거의 없습니다.

    손톱은 손톱윗쪽에 손톱을 덮고 있는 살에서 생성이됩니다. 이 부분을 손톱기질(nail matrix)라고 합니다. 어떤 원인에서든 이 손톱기질에 손상이 생기면 손톱이 울퉁불퉁하게 날 수가 있습니다. 이러한 손상이 일시적이라면 울퉁불퉁한 것이 일시적이고, 영구적이면 손톱변화도 영구적으로 되는 것이죠.

    손발톱 기질또한 피부입니다. 피부에 상처가 나면 흉터없이 잘 낫기도 하지만 흉터가 생기는 경우도 있는 것 처럼, 손발톱 기질도 마찬가지입니다. 심한 손습진이나 심한 외상으로 손발톱기질이 손상을 받은 후 흉터가 발생하면 손톱이 영구적으로 변형되어 나는 것이죠.

    질문자님 사진을 봤을 때 손톱표면이 약간 울퉁불퉁한 것은 크게 건강과는 상관이 없고, 원래부터 손톱이 그렇게 나는 것일수도 있고, 이전엔 정상적이었다면 위에서 얘기한 손발톱 기질의 미세한 손상으로 인한 변화로 인한 것이라고 보는 것이 합당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱의 세로줄로 문의를 주셨으나 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.
    세로줄의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
    정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
    필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.