금리와 환율의 상관관계가 궁금합니다.

물론 환율이 전적으로 금리에 지배받지는 않겠지만 지금 미국 금리상승기에 강달러가 유지되고 있습니다.

미국이 금리기조를 다시 떨어뜨린다면 환율도 변동요인이 생길까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

일반적으로 (달러)환율을 결정하는 것은 수요와 공급에 의해 발생하게 됩니다.

지금 질문주신 사항 즉 금리는 '미국금리' vs '한국금리' 를 소비자들이 비교했을 때 어디에 가야지 내가 높은 금리를 혹은 더 나은 이익을 볼 수 있을까 하는 것에서부터 시작합니다.

예를 들면

1.[미국금리 2.5% / 한국금리 2.25%]

- 소비자들은 당연히 금리를 높게 주는 미국시장으로 가려고 할 것이며, 미국시장에 투자하기 위해서는 미국돈 즉 달러가 필요하기 때문에 달러의 수요가 증가하게 됩니다. 달러 수요가 증가함에 따라 달러강세 즉 환율이 상승하게 됩니다.

2.[미국금리 1.5% / 한국금리 2.5%]

- 소비자들은 금리를 높게 주고 이익을 취할 수 있는 한국시장에 투자하려고 합니다. 한국시장에 대한 투자는 KRW 즉 원화로 이루어지며 달러를 원화로 환전하는 수요가 증가 즉 원화에 대한 수요가 증가하게 됩니다. 이것은 결국 달러의 약세 즉 환율이 떨어지게 됩니다.

미국이 조기에 금리를 떨어트리게 된다면 당연히 미국보다 한국의 금리가 높은 수준이 될 것이고 한국 시장에 대한 수요 증가로 인하여 환율이 떨어질 가능성이 높아지게 됩니다.

하지만 이것은 금리에 대한 수요-공급 측면만을 변수로 상정한 것으로 다른 외부변수(전쟁, 한국환율 조작국지정등)가 생기게 된다면 미국이 금리를 낮추게 되더라도 환율은 상승할수도 있습니다.

좋은하루 되세요^^

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 그렇습니다. 미국이 미래 금리 인상 기조 -> 금리 동결 및 인하 기조로 전환된다면 환율도 당연히 변동요인이 강하게 생기게되며, 이렇게 될 경우 현재 1,300원 대의 환율에서 1,200원 대, 1,100원 대 후반으로까지 떨어질 개연성이 생길 수도 있습니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      말씀대로 미연준에서 금리를 올리면 달러 표시 자산에 대한 수요가 증가하여 강달러 기조가 될 가능성이 크고 반대의 경우 강달러 기조가 약해질 수는 있습니다. 그러나 미달러가 압도적인 기축 통화 위치에 있어서 경기 침체와 여러 글로벌 이슈가 있는 한 안전 자산 취급을 받아 미달러화 가치가 떨어지는 경우는 거의 없지 않을까 합니다.

      이상 간략히 참고하시기 바라니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        미국의 금리인상이 완화되고 우리나라의 금리적인 매력도가 더 크다는 전제하에

        외인 투자자들이 우리나라에 투자를 할 가능성이 높기 때문에 환율을 낮추는데

        도움이 될 것으로 추정됩니다.

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상에 따른 달러가치 상승으로 이번 소비자물가지수가 예상치보다 낮게 나와 다음번 금리인상을 이것을 고려한 인상이 되지 않을까 생각됩니다.지난달 미국연준는 소cpi지수가 예상치보다 높게나와 자이언트급 금리인상을 실시하였습니다.

            안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

            • 금리의 상승은 화폐가치의 상승이라고 볼 수 있습니다.

              미국의 공격적인 금리 인상은 달러의 가치가 상승되는 요인입니다.

            • 환율은 기본적으로 수요와 공급의 법칙에 따라 움직이는데 가치가 상승하는

              달러의 자산에 수요가 몰려 환율이 상승하게 되는 것입니다.

            • 특히 우리나라 같은 경우는 일시적이지만, 한미간 금리가 역전되는 현상도 발생하여

              환율이 급격하게 튀어 올랐습니다.

            • 미국이 금리를 다시 인하한다면 환율도 같이 떨어질 것입니다.

            감사합니다.