주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.05.08

달러의 강세나 약세가 채권 금리와 주식시장에 어떤 영향을 미치나요?

미국이 금리를 올리거나 미국이 다른 나라에 비해 경기가 좋으면 달러가 강세가 되고 반대의 경우는 달러가 약세 흐름을 보일텐데요. 달러의 강세나 약세가 채권 금리와 주식시장에도 영향을 미치게 되는데 어떤 상관관계를 가지고 영향을 미치는 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러의 강세나 약세가 주식시장에 영향을 미치기보다는 이러한 달러의 변동성을 만든 금리의 변동성이나 혹은 금리변동에 영향을 주게되는 CPI값이나 실업률등으로 인해서 채권금리와 주식시장에 영향을 미치게 되는 것입니다.

    금리의 상승 가능성이 높도록 CPI값이 높거나 실업률이 낮은 경우에는 채권금리가 상승하고 증시는 하락하게 되며, 반대로CPI값이 낮거나 실업률이 높은 경우에는 채권금리의 하락과 증시의 상승이 이루어질 가능성이 높아지게 됩니다.