미술학문
깍듯한하운드226
깍듯한하운드22623.08.24
당구칠 때 팁에 침바르는 이유는???

텔레비젼에서 프로당구를 칠때 보면 선수가 친 공이잘 안맞으면 선수가 자리로 돌아와 앉아서 큐대 팁에 침을 바르던데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    침을 바르는 이유는 팁의 옆면을 깨끗하게 유지하기 위해서 입니다.

    팁 옆면에 손가락으로 침을 살짝 바르고 팀 광택가죽으로 문지르면 광택이 잘 나는데, 물을 바르게 되면 물을 찍을 만큼 담아놓기도불편하고, 물이 많이 발라지는 경우가 있고, 물수건을 이용하게 되면 옆면만 문지르기 쉽지 않고 시간이 걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 큐대가 미끄러 짐ㄴ 제대로 타점을 잡기가 어려습니다. 그래서 ㅂ통 튜대를 쵸크로 마찰을 줘서 비벼대기도 하는데 그래도 침을 묻혀서 더 안 미끄러 지게 하는 역할도 합니다. 그리고 당구 선수 마다 일종의 징크스 라고 할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팁 옆면에 침을 바르는 이유는 팁의 옆면을 깨끗하게 유지하기 위해서 가 주된 목적입니다. 항상 팁 옆면을 깨끗하게 해 놓고 있으면 팁 옆면만 봐도 파울인지 아닌지의 여부가 판별되며 팁의 탄력을 높여주기 위해서 바른다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당구칠 때 당구 큐대에 쵸크를 바르는 이유는 삐딱하게 빗겨나가는 것을 방지하기 위함입니다. 쵸크를 바르지 않으면 공을 칠 때 빗겨맞는 경우가 많기 때문에 미리 쵸크를 발라서 정획히 가격을 하기 위해서입니다.