지구과학·천문우주학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.03.03

우주에 있는 은하의 개수는 몇개인가요?

우주는 엄청나게 넓고 큰데

우주에 있는 모든 은하들은 대략적으로 몇개가 있나요 ?

그 은하들 중에서 지구는 무슨 은하에 속해있나요?

  • 관측이 가능한 우주에는 1700억개 이상의 은하가 있는 것으로 추정됩니다.

    각각의 은하는 최소 1000만개에서 최대 100조 개의 별들로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 약 2000억 개 이상의 은하들이 존재하는 것으로 추정됩니다. 그러나 관측 가능한 영역의 은하 수는 매우 제한적이기 때문에 정확한 수를 파악하기는 어렵습니다.

    지구는 은하계라는 은하 군에 속해있습니다. 은하계는 약 3000개 이상의 은하들이 서로 중력적으로 묶여있는 거대한 체계입니다. 지구가 속해 있는 은하는 은하자리라는 별자리에 있는 은하 중 하나인 '밀키웨이(Milky Way)' 은하입니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    현재 지구에서 관측 가능한 은하는 1700억개 이상이라고 합니다. 은하의 수는 무한대로 보시면 됩니다. 은하와 은하간의 거리는 수백만 광년에서 수억광년 거리라니 어마어마하죠. 현재 태양계에 속해있는 은하에 살고있죠 '우리은하'라고한답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우주에 있는 은하의 개수는 매우 많기 때문에 정확한 수는 알려져 있지 않습니다. 현재까지 발견된 은하의 수는 약 2,000억 개로 추정되고 있습니다. 그러나 이는 오직 가시광선으로 관측 가능한 은하의 수에 해당하며, 실제 은하의 개수는 이보다 더 많을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 우주에 있는 은하의 개수는 매우 많습니다. 우주 확장 속도에 따라 정확한 수치는 계속해서 변화하고 있지만, 대략적으로 약 2조 개 이상의 은하가 존재한다고 추정됩니다. 이 중에는 태양과 비슷한 크기를 가지는 작은 은하부터, 수십 조 개 이상의 별들이 모여있는 거대한 은하도 있습니다. 또한, 새로운 천체 발견과 관측 기술의 발전으로 앞으로도 은하의 개수는 더욱 늘어날 것으로 예상됩니다.