탈퇴한 사용자

발효식품 김치에도 유통기한이 있나요?

김치냉장고에 2년 된 김치가 있어요.

먹어보니 너무 시큼해서 먹기가 그런데

부모님은 먹어도 된다고 하시네요.

저는 유통기한이 지난 것 같다고 말했지만

부모님께서 김치는 유통기한이 없다고 하시는데

정말인가요?

  • 의연한허스키190
    의연한허스키19024.04.22

    안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    발효식품 김치에도 유통기한이 있습니다. 김치 제조후 1년이내에 김치를 섭취하는것이 좋습니다.

  • 김치회사에서 생각한 유통기한은 김치를 맛있게 먹을 수 있는 기한을 정해둔 것 이고 먹어도 되는 기한이 아닙니다 때문에 먹었을때 이상 없습니다. 김치를 보관 하실때 불순물이 유입될 경우 곰팡이가 피기도 하며 혹시라도 하얗게 곰팡이(골마지)가 핀 김치는 하얗게 핀 부분을 걷어내고 물에 한번 씻어 가열해 먹으면 안전하다고 합니다