반려동물 건강반려동물
클래식한코알라197
클래식한코알라19723.04.15
강아지가꽃 뜯어 먹어도 괜찮나요?
나이
5년3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

강아지가 산책중 풀도 뜯어먹고 꽃도 뜯어먹습니다. 자세히 보니까 먹는건 같지 않고. 씹는거 같기도 합니다. 이런 행동은 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    꽃이나 꽃가루에 알레르기 반응을 보일 수도 있고,

    꽃에 묻은 병원체 (세균, 바이러스, 곰팡이 등)나 이물 (먼지, 매연, 약품 등) 등이 강아지에게 전파 될 수 있기 때문에

    가급적이면 꽃을 먹거나, 씹거나 등은 하지 않게 해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꽃의 종류에 따라 약독부터 강독까지 다양한 독성이 있을 수 있습니다.

    그래서 일반적으로 금기입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    섬유질 섭취를 위해 풀을 뜯어 먹기도 하지만 먹지는 않는다 하니 아마 풀의 맛과 질감을 좋아해서 씹을 수도 있습니다. 또한 그냥 재미로 혹은 지루해서 아니면 산책을 더 재밌게 하고 싶거나 주인의 관심을 끌기 위함일 수 있습니다. 하지만 풀이나 꽃을 뜯어먹는건 권장하지 않는데요, 제초제나 살충제가 묻어있을 수 있고 알러지를 유발하거나 풀에 있는 기생충에 감염될 수 있습니다. 따라서 가급적 풀에 안가게끔 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    산책을 하다 보면 강아지들이 계속해서 코나 입을 땅이나 다른 어떤 물질이나 풀이나 꽃에다가 되고 냄새 맡기도 하고 뜯어 보기도 하고 씹어 보기도 하고 합니다 어떤 강아지들은 제법 풀을 잘 먹습니다 독초가 아닌 이상 먹어도 큰 문제가 없습니다 강아지는 잡식성 동물이기 때문에 야채나 채소를 먹어 도 소화 잘 해냅니다 걱정하지 마시고 나쁜 것이나 더러운 것에 입을 될 때는 주의를 줘야 됩니다 혹시나 장내에 들어가면 세균 감염으로 인해서 장염이 올 수도 있기 때문입니다