안과건강상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29121.12.22

노안을 늦추는 방법이 있을까요?

안녕하세요~심하진 않지만 조금씩 조금씩 노안이 시작되었는데 초기인 것 같습니다 현실적으로 노안을 막을 수는 없지만 노안을 늦출수 있는 방법이 있을까요? 예를 들면 노안에 유익한 음식이나 그 밖의 방법이 있을까요?

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 유감스럽게도 이러한 현상을 늦추는 방법은 따로 존재하지 않습니다. 노안이 있을 때에는 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노화를 늦추거나 막을 수만 있다면 얼마나 행복할까요..노안도 결국 노화로 인한 증상이라서 예방법이 있는 것은 아니랍니다. 음식이나 운동으로 해결되는 것도 아니구요. 증상에 따라 심하지 않다면 지켜보는 정도, 심하면 안경이나 수술로 교정하는 것이 최선이라 생각되네요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    노안늦추는 6가지 방법

    1. 충분한 수면 충분한 수면은 모든 질환의 예방법이라고도 알려져 있습니다.

    2. 전자기기 사용 최소화

    3. 먼 곳 바라보기

    4. 에어컨, 히터 바람 피하기

    5. 자외선 피하기

    6. 눈에 좋은 음식 먹기

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 의견이 많습니다만 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다. 음식으로는 노안을 늦추기가 어렵습니다.