회생·파산법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.31

신용회복과 개인회생의 차이점을 알고 싶어요

살아가면서 빚이 좀 생겨 알아보던 중 개인회생과 신용회복이란 것을 알게 되었습니다.이 둘의 차이는 어떤 것이 있는지 알고 싶어요,

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    가장 큰 개인회생/파산과 신용회복의 차이점으로는 개인회생과 개인파산의 경우 일반 개인 채권자에 대한 채무, 사채 등이 모두 면책의대상이 될 수 있으나 이에 반하여 신용회복의 경우 신용회복위원회와 협약된 금융기관에 대한 채무만 조정의 대상이 됩니다. 개인회생은 변제계획안에 따라 변제 후 남은 채무를 면책 받을 수 있는 제도입니다.