유능한독수리106
유능한독수리10620.05.19

스마트시티의 특징에 대해서 알려주세요

스마트 시티는 어떤 형태일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    스마트시티는 다양한 유형의 전자 데이터 수집 센서를 사용하여 자산과 자원을 효율적으로 관리하는 데 필요한 정보를 제공하는 도시 지역을 말합니다. 여기에는 시민, 장치, 자산으로부터 수집하여 교통 및 운송 시스템, 발전소, 급수 네트워크, 폐기물 관리, 법 집행, 정보 시스템, 학교, 도서관, 병원 및 기타 커뮤니티 서비스를 모니터링하거나 관리하기 위해 처리하거나 분석되는 데이터가 포함된다고 합니다.

  • 스마트시티의 특징은 다음과 같습니다.

    1) 스마트 에너지: 인구고밀도의 도시는 막대한 에너지를 필요로 하기 마련입니다. 따라서 갑작스러운 에너지 수요의 증가는 자칫 에너지 공급시스템의 문제(냉방기 가동증가로 인한 정전 등)를 불러일으킬 수 있습니다. 스마트 에너지 기술을 첨단기술을 통해 에너지 수요를 효율적으로 분석하고 공급하는 체계입니다. 나아가 잉여 에너지가 발생할 경우 이를 활용하기도 합니다.

    2) 스마트 교통: 교통체증이 발생하는 문제를 감소시키는데 주력합니다. 도시 내 자율주행차량의 운행을 위한 교통인프라(신호 체계 등)를 제공하고 데이터와 차세대교통기술을 활용해 주요 정체구간을 분석하고 차량의 운행을 우회할 수 있도록 합니다.

    3) 스마트 빌딩: 좁은 면적에 많은 인구를 수용하다 보니, 자연스럽게 고층빌딩의 수는 늘어나게 됩니다. 빌딩 에너지 관리 시스템(BEMS)기술을 활용하여 빌딩의 제로에너지화를 추진하는 역할을 합니다.

    4) 스마트 안전: 스마트 안전분야는 IoT를 활용한 생활 안전, 재난 모니터링 예측, 재난 대응 로봇을 통해 안전한 도시 구현을 목표로 합니다. 더불어 CCTV, 스마트센서 등을 활용하여 방범활동을 유기적으로 진행하고 화재, 지진 등 재난 상황 발생 시 발 빠르게 대처할 수 있도록 합니다.

    5) 스마트 행정: 스마트 행정은 디지털 트윈을 통한 도시계획, 빅데이터 및 AI를 통한 합리적 의사결정 기술, 블록체인을 통한 안전한 정보처리 중심의 기술개발 확대시킵니다. 도시민들이 관공서 업무를 보다 편리하게 볼 수 있고, 도시 취약계층에 대한 서비스를 효율적으로 제공합니다.