피부과건강상담
거창한황새126
거창한황새12622.12.01

초겨울만 되면 다리 정강이 부분쪽이 가려움증이 심하네요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민
기저질환
고혈압

겨울만되면 다리 정강이 쪽이 무지 가려워서 끍어서 피가날정도입니다 보습제를 발라도 개선이 잘 되지를 않네요 그리고봄이 되면 사라집니다가려웠던 부분은 약간 흉이 생기고요 이런증상 개선된는 약물이나 방법 없을까요? 겨울만 되면 죽겠습니다ㅜ

  • 안녕하세요.

    정강이 부분이 특히 온도에 민감하게 반응하는 것으로 보이며 보습제는 건조함을 줄일 뿐

    알레르기를 조절하는 것은 아니어서 스테로이드 연고를 바르는 것도 증상 호전에 도움이 되며

    경구 항히스타민제를 드시는 것도 가려움증을 조절할 수 있습니다. 알레르기 피부염은 완치가

    잘 되지 않아 증상이 시작될 때부터 경구용 항히스타민제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 겨울철의 건조한 환경에 의한 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 보습제를 발라주어도 쉽게 호전이 되지 않는다면 피부과적으로 진료 받아 정확한 상태를 파악하고 그에 맞는 적절한 처방을 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 글만 봐서는 구체적으로 어떠한 약물이 좋겠다 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에 병변이 생기지 않고 이렇게 가렵다면 아시는것과 같이 피부의 건조에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    보습제로 충분하지 않을 수 있습니다.

    가려운 부위는 비누칠이나 바디워시를 사용하지 않으시는게 적절하겠습니다.

    소양감은 항히스타민제를 복용해서 조절하셔야겠습니가.

    스케로이드 연고를 바르는곳도 효과가 있지만 장기간 바르면 피부가 엷아져 길게 생각하면 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    정강이에 생기는 피부염 때문에 고생이시군요.

    질문자님이 말씀하신 증상은 건성피부염인 것 같습니다.

    건성피부염은 건조한 겨울철에 호발하며 주로 양쪽 정강이 주변으로 발생합니다. 피부가 건조하여 하얗게 각질이 일어나고 거칠어집니다. 심해지면 피부가 가렵고 갈라지고 피가날 수도 있습니다.

    이런 경우 약한 스테로이드 연고를 도포해주면서 보습제를 자주 발라주는 것이 좋습니다.

    보습제(로션)은 자주 바를수록 좋으므로 하루에 5회 이상 많은 양을 발라주시면 증상이 빠르게 호전됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸의 특정부위가 계절이 바뀌면서 생기거나 한다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    주변의 습도가 낮거나 하다면 피부가 건조해 지면서 가려움증이 생길수도 있습니다 .

    실내 적정습도는 15℃에서는 70%, 18에서 20℃에서는 60%, 21에서 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    날씨 변화로 인해 피부가 건조해지면서 가려움증이 심해진 것으로 보입니다.

    평상시 보습제를 충분히 발라주시는게 중요하며, 피부과에 내원하셔서 스테로이드 연고제 등을 사용해보시며 관리하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상이 겨울철에만 발생한다면 피부가 건조한 것은 아닌지 먼저 고려해보는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 피부를 위해서는 샤워는 하루에 한 번 혹은 2일에 한 번 하는 것을 권고합니다. 자주 샤워를 하게되면 피부가 건조해지며 소양증이 발생할 수 있으며 심한경우 피부염이나 습진등이 발생할 수도 있습니다. 또한 샤워를 할 때는 너무 뜨거운 물로 하지 않는 것이 좋으며 시간은 5-10분 이내로 끝내는 것이 좋으며 겨울철에는 샤워 빈도를 더 줄이고 여름철에는 늘리는 것이 좋습니다. 또한 샤워 후 적절한 보습을 해주는 것이 가려움증 예방에 도움이 되겠습니다. 하지만 증상이 지속된다면 피부과에 내원하시어 다른 피부질환이나 알러지로 인한 가능성은 없는지 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.