피부과의료상담
탈퇴한 사용자

몸이 간지러운 증상으로 헤르페스일수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

헤르페스 특성의 군집되는 수포는 없으나 몸이 가끔 알레르기 반응 처럼 간지럽습니다. 왜 헤르페스를 의심하냐면 이런적이 한번도 없었고 특별한 음식,약을 먹은 적이 없거든요.

한개 또는 여러개의 두드러기가 올라오고 하루있으면 사진과 과 같은 자국을 남기고 간지러움은 사라집니다. 혹시 매독이나 헤르페스의 가능성은 있을까요? 추가로 마지막 사진은 코인데 피부에 아주작은 뾰루지가 하루에 한 개 씩 생깁니다 이것과 연관 있을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.07.13

    주어진 정보를 통해서는 헤르페스는 물론 매독 등 성병을 의심할만한 근거가 하나도 없습니다. 오히려 사진의 피부 병변 양상을 통해 보았을 때에는 알러지성 두드러기처럼 생겼습니다. 정확한 진단 및 상태 평가는 피부과에서 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헤르페스성 감염 중 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있습니다. 두드러기와 유사한 양상의 피부발진이며 일반적으로 헤르페스가 발생하지 않는 곳에 생긴 발진이라면 다른 질환의 가능성도 있습니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 헤르페스에 해당하지 않는 피부병변으로 보입니다.

    두드러기, 습진 등이 의심됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    접히는 부붘에 발생한것으로 보아 땀띠가능성이 높습니다.

    환기를 잘시켜부시고 되도록 건드리지 말면 금방회복될수있습니다ㅡ

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    메독이나 헤르페스의 가능성은 매우 떨어집니다. 피부에는 일시적인 습진이나 두드러기로 가려운 경우가 흔하게 있습니다. 가려울 때 스테로이드 연고를 발라주시면 도움이 됩니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다.