엠엘이(MLE)가 무슨 뜻인가요?

처방받은 연고에도 더모타손엠엘이로션이라고 써있고

일반 보습제에도 아토팜엠엘이크림이라고 써있는데

엠엘이(MLE)가 무엇을 뜻하는지 알고 싶네요

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

MLE는 multilamellar emulsion의 줄임말로 피부 성분과 유사한 성분으로 MLE 제형에 스테로이드를 함유한 경우, 스테로이드가 함유되지 않은 대조군을 무모생쥐에 적용한 결과 MLE 제형 적용시 ph가 증가하거나 피부가 얇아지는 등의 부작용 발현율이 매우 낮게 나타났다는 연구 결과가 있습니다.

피부내 각질층 손상 정도도 MLE 제형이 스테로이드에 비해 상대적으로 낮은 것으로 나타났다. ph 증가·피부약화 억제 등 치료효율 높여 따라서 중증 아토피나 건선, 주부습진과 같은 피부질환의 경우 스테로이드 제제와 함께 MLE 제형이 응용된 제품을 사용하면 치료 효율성을 높이고 스테로이드로 인한 부작용도 최소화할 수 있다는 연구결과가 있습니다.

https://www.kpanews.co.kr/article/show.asp?idx=60921

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    특수제형으로서 약을 바르면 피부에서 약물의 용출이 잘되게 해주어 치료효과를 높입니다. 약이나 아토팜의 제품들이 MLE 제형으로 만들어진것들이 있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. MLE는 multi lamellar emersion의 약자로 우리 피부의 구조는 라멜라구조인데, 이 크림과 연고에 라멜라 구조를 적용시켜서 우리 피부의 구성성분과 유사하게 만들었다고 보시면 됩니다.

      2. MLE가 함유되어있으면 아무래도 기존 연고나 로션보다 피부보습에 더 도움이 되고 피부자극감이 적은 것이 특징입니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        MLE는 Multi Lamellar Emulsion으로, 피부 지질을 구성하는 세라마이드, 지방산, 콜레스테롤과 유사하게 만들어 피부친화적으로 제조한 기술이라고 보시면 되겠습니다.

        감사합니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          multi lameelar emulsion(MLE)공법으로 만들어진 약이며 피부장벽과 같은 구조로되어있어 일정시간동안 약이 방출되어 약효를 높여줍니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            MLE(multi Lamellar Emulsion)는 건강한 피부에서 나타나는 라멜라구조를 가장 유사하게 재현한 기술이여서 피부 보호막 효과를 볼 수 있습니다.

            따라서 피부질환인 사람들에게 도움이 될 수 있는 성분으로

            더모타손엠엘이로션은 스테로이드 성분의 외용제에 화장품성분을 더한 것이라고 볼 수 있습니다.

              바른약국

              안녕하세요. 김강희 약사입니다.

              MLE는 multiple lamellar emulsion의 줄임말로 다중층상라멜라 제형을 의미합니다. 건강한 피부 조직에서 나타나는 구조인 다중층상구조를 동일하게 재현한 로션이라는 뜻입니다. 약성분을 통해 염증을 가라앉힐 뿐만 아니라 피부장벽 강화를 통해 건조하고 민감한 피부의 보호, 보습 기능 강화에 도움을 주는 것입니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                MLE는 Multi Lamellar Emulsion의 약자로 약물전달이 잘될수있도록 피부제형과 유사하게 만든약이라고 보시면됩니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  우리 몸의 피부에는 라멜라 구조 및 여러가지 피부 장벽들이 있는데 이러한 성분과 비슷하게 만든 것이 MLE입니다. 즉 Multi lamellar emulsion의 약자로 건강한 피부에서 나타나는 라멜라구조와 유사하게 만들어서 사용하고 있는 것입니다. 최근에 피부 보호및 피부 장벽강화를 위해 많이 사용합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    MLE(multi lameelar emulsion) 기술은 피부 장벽 기능을 재건하고 표피에 머무르면서 유효약물을 적정한 시간 동안 방출하게 하는 기술입니다.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.